当前所在位置: 网站首页 -- 正文

机电系举行青年教师讲课竞赛选拔赛决赛
作者:编辑:朱树国审核:时间:2021-10-29点击:

为进一步提升青年教师教学能力和水平,促进青年教师专业发展,根据《华中农业大学青年教师讲课竞赛实施办法》《华中农业大学关于举行第十五届青年教师讲课竞赛》文件精神,1024日上午,工学院青年教师讲课比赛机电系选拔赛决赛于工程楼A201会议室如期举办。工学院党委书记明庭庆、院长廖庆喜、副院长张国忠以及副院长徐克等领导应邀出席本次会议,并与特邀嘉宾湖北省青年教师讲课比赛二等奖获得者理学院陈璐副教授及机电系的部分专家一同担任评委。

经过前期的专家进课堂评比活动,6位优秀青年老师入围本次集中讲课比赛。在教学技能竞赛环节,卫佳老师以精馏塔提馏段温度控制系统为例深入浅出的分析了串级控制系统的结构及工作原理;刘洁老师用生活中的常见对象类比相对陌生的知识概念,详述了实现不失真测试的条件;陈耀晖老师用极富感染力的语言、相对活跃的氛围介绍了单片机中断系统的工作原理以及实际应用;夏英凯老师娓娓道来,对电桥电路的工作原理、推导过程进行了详细的剖析与讲授;韩明兴老师则是从众多的案例着手,逐步对戴维宁定理的相关知识进行挖掘;彭望老师从基本逻辑电路为切入点引出并探讨了双稳态触发器的工作原理及应用现状。

认真听完每位老师的授课之后,专家组系统的从教学理念、教学方法和教学内容等方面与参赛选手进行了深入的交流,而青年教师们也纷纷表示通过本次活动开阔了眼界,学习到了很多宝贵授课技巧和经验。

张国忠副院长对本次讲课比赛进行了总结。他肯定了老师们的热情参与和精彩表现,并指出青年教师要进一步提高认识,注重教学研究工作,不断提炼总结,有力促进科教相长,通过全面参与努力将我院由教学大院建设成为教学优院和教学强院。

撰稿:舒国强 摄影:郭俊
审核:张国忠