当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院开展2021级研究生新生入学教育活动
作者:编辑:王贤波审核:时间:2021-09-20点击:

9月15日开学以来,学院组织研究生新生参加开学典礼、校史馆参观、安全教育、校情院情学习、学术道德规范教育等一系列入学教育活动,帮助研究生新生更好适应新的学习与生活环境,迅速转变学习状态,并投入到科研工作当中。

开学典礼

9月16日上午,全体研究生新生参加学校2021年研究生新生开学典礼。我院农业电气化与自动化专业博士研究生李茂作为新生代表发言。他谈到,作为一名研究生和一个读书人,要肩负起家事、国事、天下事的时代责任,不断向专业领域中的高精尖缺发起冲锋。而当前在农业产业的全链条中,农机装备和生产工艺还面临着太多的瓶颈和短板亟需解决,学习农业机械的他将在推动农业技术装备创新的路上深耕不辍。“现在的我们,处于奋斗的年纪,最怕的就是安于现状”,李茂号召同学们在这个充满机遇的时代里,一起秣马厉兵、努力奋斗、披荆斩棘、砥砺前行。

校史馆参观学习

9月17日上午,学院组织研究生新生前往校史馆参观学习。陈兴鑫在参观后谈到,学校百余年历史,有苦难更有辉煌,作为新时代的华农人,要传承学校的优良传统,践行“勤读力耕,立己达人”的校训精神,成为对家庭、对社会、对国家有贡献的人。

消防安全教育

9月17日下午,学院组织研究生新生参加消防安全教育和灭火器实操演练,新生学习了灭火器的使用方法和逃生注意事项,并先后按操作规程使用灭火器将模拟火盆扑灭、快速逃离模拟逃生屋。

新生入学教育

9月18日下午,学院以线上线下相结合的方式举行2021级研究生新生入学教育。院长廖庆喜教授、党委副书记瞿明丽、副院长徐克、副院长丁幼春教授以及青年导师代表出席会议。会议由研究生辅导员王贤波主持。

廖庆喜首先代表学院对2021级新生表示热烈的欢迎,随后他从学校历史文化、办学规模、人才培养、科研平台、学术成果等方面向全体新生详细介绍了校情、院情以及学科发展史。他谈到,历代华农人秉持“宏农学,扬国光”的价值追求,践行“勤读力耕,立己达人”的校训精神,走出了一条特色发展之路;学院也从一个系逐渐发展为近140位教职工、2000余名在校生、“6+2”个科研团队以及各方面快速发展的工科学院,同学们一定要增强学科自信、专业自信,做出属于自己的成果。此外,廖院长还对全体新生进行了学术道德与学术规范教育。他谈到,诚信是中华民族自古以来的传统美德,“诚信方能成人”,并劝诫全体研究生把握好每一个环节,健康成长,交一份满意的答卷。

与会的青年导师也结合自身的科研成长经历与新生们进行了交流分享。姚丁丁老师分享了她在科研过程中的曲折历程,她谈到,科研之路不会一帆风顺,在遇到困难的时候一定要调整好心态坚持下去,不能半途而废。纪龙老师分享了科研训练的逻辑思维,并对研究生知识体系的建立给出了自己的建议。刘培文老师结合自身经历谈到,研究生一定要聪明地努力,多反思,提升“四商”,做一个靠谱的人。彭望老师对研究生的个人发展规划和学习习惯给出建议,并提醒新生加强体育锻炼,更好适应快节奏高强度的生活方式。

为了方便新生更好开展科研工作,现代农业工程实验室吴兰兰老师向全体新生介绍了实验室的仪器功能以及借用方法。最后,研究生辅导员王贤波向全体新生强调了日常管理方面的相关要求及研究生期间的学习、工作和生活建议。

据悉,学院领导班子成员和导师代表在开学初走访了研究生新生宿舍,了解新生需求,后期各科研团队还将开展各具特色的迎新交流会等活动,旨在让新生更好融入新的学生生活环境,为后期的科研学习打下良好基础。

文字:李章蓝、王贤波

审核:瞿明丽