当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院党委理论学习中心组开展集中学习研讨
作者:编辑:高亮审核:时间:2021-09-18点击:

(通讯员 高亮)9月16日下午,工学院党委理论学习中心组集中学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》文件精神,开展党风廉政建设专题教育,部署下半年学院党建工作。学院党委理论学习中心组成员和各教工党支部书记参加了学习研讨。

明庭庆通过讲授微党课,带领与会人员认真学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神、《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》文件精神,开展了党风廉政建设专题教育。他谈到,落实习近平总书记回信精神,要学思践悟,将学习回信精神与学习习近平总书记关于教育的重要论述紧密结合;要融会贯通学,并落实到立德树人的实践中;要选树典型,充分挖掘身边“政治坚定、绝对忠诚、业务精湛、师德高尚”的好老师,要用身边的榜样影响人、感染人、激励人;要弘扬黄大年精神,忠诚党的教育事业,坚守立德树人根本任务,坚持立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,做“大先生”。

明庭庆从党风廉政建设的背景、主要内容、重要性等方面带领与会人员学习了《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》中的相关内容,强调要全面贯彻落实从严治党主体责任和监督责任,强化廉政风险防控意识。他结合师德失范和酒驾醉驾案例,强调要不断深化“镜鉴自省”警示教育,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》要求,持续强化校内饮酒“四条禁令”,要杜绝侥幸心理,切实增强法律意识,要敬畏法纪,守好安全底线。

瞿明丽领学了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。她从具有崇高理想和坚定理想信念、对党忠诚、坚持一切从实际出发、增强党性、干事担事、坚持原则、敢于斗争、讲规矩和守底线、加强学习、强化实践等方面全面阐述了总书记对中青年干部的要求。她谈到,作为一名党员教师,一是要学先进,要始终做到学为人师、行为示范、立德修身、潜心治学,始终充满爱国报国之心;二是要找坐标,以增强本领促事业发展,要聚焦根本,强化思想引领,既要苦练内功、提升自我修养,又要敢于担当、善于作为;三是要看未来,以理想信念为基石,行稳致远,要不断自我加压,守初心担使命,耕耘好“责任田”“连心田”“梦想田”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

与会人员结合学习内容纷纷谈了各自的学习体会和心得感悟。

审核人:瞿明丽