当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院召开新学期听课反馈座谈会
作者:编辑:朱树国审核:时间:2021-09-13点击:

97日上午,学院在工程楼A201会议室召开新学期听课反馈座谈会,参加听课的学校有关部门负责同志、管理干部与学院任课教师等20余人参加座谈会,会议由学院党委书记明庭庆主持。
会上,参加听课的各部门同志就听课情况进行了反馈交流,围绕授课教师的教学内容、教学设计、语言教态、教学效果、课程思政等方面反馈了存在的问题和建议,并对学院老师认真的教学态度、独特的教学风格以及精心的教学设计给予了充分的肯定。

离退休工作部党委书记龙健飞指出,曹红亮教授的《风能、氢能与新能源动力系统》课堂氛围很好,授课老师提前很早到达课堂,课前就与学生进行了充分的交流沟通,提高了学生的学习兴趣,学生课堂的参与度较高。本科生院吴晓斌认为,授课教师要进一步充分利用好雨课堂这个教学工具,加强信息技术和课堂教学的融合,加强师生互动,同时他还建议授课教师开展相互听课观摩活动,做到取长补短、共同提高。

授课教师代表也就授课心得进行了分享。陈红老师讲到,教师上好一门课,要以学生为中心,多关注学生的状态:他们听讲了没有,听懂了没有,否则教师讲得再好、再投入都是白讲;要多和学生交流,多鼓励他们,多设问,调动他们积极思考;第一堂的绪论课非常重要,通过此次课,能够让学生系统地了解本课程的学习内容、地位和作用,以及如何学好本课程。黄海东老师认为,要练好传统板书的基本功,与PPT现代多媒体有效整合,板书不仅要直观明了地反映课堂教学的重点及核心、反映知识间的逻辑关系,更要帮助学生形成整体印象,便于学生掌握总结。

明庭庆进行总结发言时讲到,学校开展领导干部听开学第一课制度已逾30年,围绕以本为本”“三全育人,各级领导干部通过随堂听课、推门听课,深入了解实际情况,及时解决教学中的实际问题,对于全面提高学校人才培养质量具有重要的意义。针对学院人才培养工作,他指出,要积极推进学院各级基层教学组织建设,健全运行机制,定期和长期开展各类教研活动,增强组织活力,充分调动教师教育教学的积极性和创造性;要综合运用第一课堂和第二课堂,特别是充实学生的第二课堂,促进专业学习,锻炼动手能力,开拓视野;要进一步推动课程思政全面覆盖,找准切入点,做到有效嵌入,润物无声,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,达到课程思政的目的;要在互学互鉴中促进教学水平提升,教师之间互相学习听课是非常必要的,有助于切磋研究教学方法,提高业务能力;要结合学科特点,科学地选择和运用现代信息技术手段和方法来提升教学效果。

反馈座谈会现场

撰稿人:朱树国