当前所在位置: 网站首页 -- 正文

点赞!工学新生张驰在疫情防控中书写假期意义
作者:编辑:于斌审核:时间:2021-09-07点击:

张弛

(文章转载自华农学声)2021年8月,新冠变异毒株又一次对人民的生命健康发起了挑战。工学院2021级机械类新生张驰迅速响应政府号召,勇挑重担、主动作为,在家乡河南省驻马店市进行了为期一个月的抗疫志愿服务。

为来往人员测温(左为张驰)

“我们都是普通人,可守护着乡里乡亲和街坊邻居,我们普通的人生中便掺和了不平凡的光点。”谈起一个月的抗疫志愿服务,张驰说道。

2020年初,一场没有硝烟的抗疫战争不宣而战。当时的张驰正处在高二的关键节点,居家不出门、推迟开学、线上网课等让张驰感受到了从未有过的压力。在他居家学习期间,身为党员的父亲与哥哥驰援防疫前线,为阻止疫情蔓延贡献出了自己的力量。父亲和哥哥的举动让张驰很感动,也很敬佩。他也希望能够像父亲和哥哥一样,为其他人做力所能及的贡献。张驰高考结束后的暑假,新冠病毒又一次以迅猛势头席卷而来,全国疫情防控形势严峻。邻县也已经出现了确诊病例,张驰非常担心,也想着自己能不能去做点事情。于是,张驰在当地鼓励大学生投身防疫工作的号召下,第一时间联系了相关负责人,投身到当地疫情防控志愿服务活动中,开始了长达一个月的坚守。

无论是从早上八点到晚上九点,在防疫卡点对过往车辆、人员进行健康码、行程卡查验并进行登记,还是服从调度到社区进行核酸采样时维持秩序,张驰不敢有丝毫的懈怠,始终以极认真的态度去做好工作。

张驰获得的荣誉证书

张驰在进行志愿服务活动时,也会遇到一些需要靠自己去想办法解决的麻烦。如遇到有人不听从安排,张驰就需要鼓足勇气,动之以情、晓之以理地进行劝说带离;遇到有人刻意闯卡,张驰则需要和其他志愿者一起上前以合理的方式控制拦截;遇到无法熟练使用手机的老年人,张驰需要耐心讲解并且帮助老人进行手机操作,打开健康码……虽然麻烦不断、挑战不小,但张驰却乐在其中。

八月,河南接连多次遭受暴雨侵袭,张驰所在的驻马店市亦未能幸免。张驰和其他志愿者不得不在同暴雨进行鏖战的同时坚持做好疫情防控的相关工作。“虽然暴雨和大风把横幅、帐篷、桌子吹得七零八落,但我们会在雨小后及时把卡点恢复起来,人则继续坚守岗位。”暴雨和疫情的双重考验,让张驰感到了疲惫,但他说“完成任务的欣慰和身边人的点赞让我的内心很温暖,也很感动”。

一个月的抗疫志愿服务结束时,因为表现突出,张驰收到了村委会的表彰。他说“在风雨中坚守后,我们一起等来了晴天!千家万户的安宁真的来之不易,守护这份安宁的其实就是我们每个人。”他还表示,这次社会实践,丰富了自己的人生经历,锻炼了自己的工作能力,更让自己体会到了个人价值与集体意义是能够深度融合的,学生身份与社会身份是能够深度融合的。

感谢信

学校即将开学,张驰也即将迎来自己在华中农业大学的四年学习生活。驻马店市城乡一体化示范区刘阁街道工作委员会给学校寄来了感谢信,对张驰参与疫情防控的行动自觉和奉献精神给予高度肯定。或许,这是张驰开启大学生活的前奏曲,相信,未来四年,张驰一定能够在大学用他的担当精神和奉献精神,谱写出他对“与祖国同行,为人民奉献”的青春乐章!

志愿者合影(二排右三为张驰)

图文:张弛、刘谈歌

审核:于斌