当前所在位置: 网站首页 -- 正文

【中国青年网】追忆革命先烈,赓续红色血脉
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-07-28点击:

中国青年网武汉7月28日电  近日,华中农业大学工学院赴湖南省韶山市党员暑期实践团开展了以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的韶山精神为主要内容的党史学习教育专题实践,队员们怀着对一代伟人毛泽东的崇敬与怀念,前往毛泽东纪念馆、毛泽东广场以及村民家中,开展实践学习及相关调研活动。

韶山市毛泽东遗物馆内陈列收藏着千余件毛泽东遗物,展现了一代伟人俭朴节约、艰苦朴素的优良生活作风习惯。在场馆内,队员们驻足于一件件展品前,看到了打着许多补丁的中山装、不同布料拼接成的大衣、“单腿”眼镜……令实践队员们印象最深刻的,是一件伴随了毛泽东20多年,缝补了73次的米黄色睡衣,这些遗物生动地展现了毛主席在韶山期间的朴素生活。

据遗物馆工作人员介绍:“毛主席当时刷牙一般使用牙粉,工作人员劝他改用国产牙膏。但主席表示,全国人民都能用上牙膏后他就用,而他的牙刷也总是等到刷毛用秃之后才同意更换。”这些在生活中随处可见、十分普通的生活遗物,却让实践队员们感受到毛主席严于律己、清廉为政的崇高精神风范,而这也是老一辈革命家们所共同具有的优良品质。

作为学生党员,实践队员们在韶山深刻体会到,党的十八大以来,全面从严治党重大战略的部署,要求广大党员从各方面严格要求自我,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,不仅是新时代进一步促进党和国家发展的重要要求,也是对老一辈革命家清正廉洁、求真务实精神的传承和发扬。

图为实践团成员在毛泽东遗物馆参观学习。中国青年网通讯员 黄巧 供图

在毛泽东铜像广场,红旗招展、群山环绕,毛主席的高大铜像则巍然挺立于广场正中。实践队员们看到,前来瞻仰毛主席像的游客络绎不绝,他们向毛主席像敬献花篮并鞠躬肃立,表达了人们内心对伟人的尊敬。

实践活动当天也是“七七事变”84周年纪念日,实践队员们向广场上的毛主席像敬献鲜花、鞠躬默哀,表达憧憬追思,这也是对在抗日战争、解放战争中英勇牺牲的革命先辈们的深切缅怀。实践队员刘耀权表示,作为青年党员,要肩负起民族复兴的重任,要铭记那些为了革命胜利而英勇牺牲的先烈们,更要通过自己的努力奋斗,为中华民族伟大复兴贡献力量。

图为实践队员在毛主席铜像广场缅怀革命先烈。中国青年网通讯员 杜航 供图

在前往韶山村开展走访调研的过程中,实践队员们注意到,世代生活在毛主席故里的韶山村居民,都深受毛主席精神的影响,将优良家风作风不断延续传承。一位村民表示,吃水不忘挖井人,韶山人民在家中悬挂毛主席的照片,既是对他的缅怀纪念,要时刻铭记他带给人们的美好生活,更是要传承他的优良作风,时刻督促自己勤俭节约。

通过实地走访调研,实践团队认识到,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的韶山精神是毛主席严于律己、质朴纯良的家风传承,是敢于探索,追求真理的执着无畏,是艰苦朴素、清廉如水的生活作风。而毗邻领袖故居生活的韶山村村民,则世世代代都接受着毛主席思想的洗礼,继承和发扬了毛主席勤俭朴素的优良作风。

另一方面,实践队员们在实地走访过程中,看到了韶山作为全国乡村治理体系建设试点地区之一,通过红色文化旅游产业的有效发展,提升社会经济发展水平的同时,将韶山精神与乡村“自治、法治、德治”有效融合,进一步增强了乡村振兴工作中产业振兴、文化振兴实效,有效推进新农村建设,提升了村民的生活幸福感。

图为毛泽东故居前游客络绎不绝。中国青年网通讯员 徐菲 供图

在本次社会实践活动中,实践队员们看到了在“韶山精神”的影响下,韶山村居民所保持的朴素勤俭的生活作风。通过走访调研,则认识到红色文化旅游产业发展为韶山乡村振兴工作带来的积极影响,为革命老区发展建设提供了有效的决策建议案例。实践队员们纷纷表示,国家不断走向富强,但老一辈革命家的优秀品格不会被后人忘记,将永远激励后辈奋发努力、砥砺前行。

审核人:周熙

原文链接:https://app.cycnet.com.cn/sxx/writings/articleview/id/824907