当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

【湖北高校思政网】华中农业大学:拔节向晴空,接力建山河——微爱支教队爱国爱党及食品安全主题教育讲座圆满落幕
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-07-26点击:

本网讯(通讯员 何铭林)7月18日上午,华中农业大学第八届微爱支教队队员们给孩子们开展了爱国爱党主题教育、食品安全与健康主题教育两场讲座。

3.jpg

一百年前,中国共产党诞生这一开天辟地的大事变深刻改变了中华民族的前进方向。建党100周年之际,为加强中小学生爱国爱党主题教育,7月18日上午8:00,微爱支教队队员杨江涛开展了爱国爱党主题教育讲座。为加强中小学生食品安全意识,7月18日上午10:00,微爱支教队队员郑菲开展了食品安全教育讲座。

2.jpg

7月18日上午8:00,“拔节向晴空,接力建山河”讲座正式开始,队员杨江涛担任主讲人。讲座第一部分内容是:“哪个瞬间让你感慨有幸生在中国?”一位同学答道:“我在看吴京的电影《战狼》的时候感觉生在中国很自豪!”另一位同学回答:“当全球爆发疫情的时候,中国切实为全国人民着想,让我感受到生在中国真的很幸运!”

4.jpg

讲座第二部分“什么是爱国?为什么要爱国?”以及第三部分“学习党史,致敬先烈”着重向孩子们介绍了爱国爱党的深刻内涵。通过观看习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,孩子们感受到了祖国的繁荣富强。通过观看《觉醒年代》中革命先烈英勇就义的片段,孩子们加深了对基辛格在《论中国》中写到的“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”的理解。讲解武汉从封城到解封的经历时,孩子们深有感触,由衷地跟着视频中的陈铭教授坚定地说出“此生无悔入华夏,来世还做中国人!”

5.jpg

如今“丧文化”席卷网络,讲座的第四部分旨在告诫孩子们要辩证地看待丧文化,爱国,勿“碍”国。主讲人杨江涛讲到:“丧文化可以是青年的解压阀,但绝不能成为自身堕落的理由。身为青少年,一定要在大是大非面前坚定立场,努力实现小我,力争做到大我,谨记每一件能让祖国变得更好的事都是爱国!”

7月18日上午10:00,第二场“食品安全与健康”讲座正式开始,主讲人郑菲从食品的各个方面向孩子们强调了食品安全的相关知识。“民以食为天,食以安为先。”主讲人郑菲首先通过十个营养学观点引出今天的讲座内容,“We are what we eat!”一句话让孩子们积极讨论。“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”的讲解让孩子们充分了解了对身体健康有益的食物,懂得了平衡膳食的重要性。在“辨析哪个是毒蘑菇”环节,孩子们对讲解的内容充满好奇,听得格外仔细,明白了野蘑菇不可以随便吃的道理。

接下来,主讲人郑菲从食物中毒以及常见的饮食误区两个方面向孩子们强调了养成正确饮食习惯的重要性,并特别告诫孩子们买东西时要仔细关注“厂名、厂址、生产日期、保质期、QS标志”五个重要条件。

上午11:30,微爱支教队举办的的两场讲座圆满结束。通过今天的讲座,孩子们更加爱国爱党,同时也掌握了食品安全方面的知识,收获颇丰。

原文链接:http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=index&id=83&p=1