当前所在位置: 网站首页 -- 正文

我院两门课程获批2021年省级一流本科课程
作者:编辑:朱树国审核:时间:2021-07-23点击:

近日,湖北省教育厅公布了2021年度省级一流本科课程认定结果,我院组织申报的《数控技术实验》和《金属切削原理及刀具》被认定为2021年省级一流本科课程。

一流本科课程建设是落实全国和全省教育大会精神,全面振兴本科教育,培养一流人才,建设一流特色高水平大学的重要举措。近年来,工学院高度重视课程建设工作,积极筹划部署,推进课堂教学创新,完善教学体系,全面推动课程结构、课程内容和教学方式方法改革,为省级一流课程的建设与申报打下了坚实的基础。

《数控技术实验》和《金属切削原理及刀具》两门课程主动对接“新工科”相关要求,以专业认证为导向,有机融入课程思政,努力构建“三全育人”格局。教学团队以提升教学效果为目的创新教学方法,强化现代信息技术与教育教学深度融合,前期完成课程配套教学资源的录制并上线中国大学MOOC网,采用线上线下混合式教学方法,提升了课程的高阶性,突出了课程的创新性,增加了课程的挑战度。同时,深化产教融合,校企协同育人,积极引进相关行业先进企业课程,聚焦新工科新农科教育,体现多学科思维融合,产业技术与学科理论融合,分别通过线上和线下课程内容强化创新型和应用型人才的培养。

本次获批,是对我院一流课程建设工作以及教师教学工作的肯定,也将鼓励学院广大教师在一流课程建设及其他教育教学工作上进行更多的尝试与探索。今后,学院将以一流课程建设为抓手,进一步加大课程建设力度,全面提升课程建设水平,努力打造一批具有示范引领作用的一流本科课程。

通讯员:杨扬
审核:张国忠