当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

【社会实践】工学院暑期社会实践团走进华农附小,陪伴孩子们度过多彩假期
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-07-21点击:

7月5日至11日,华中农业大学工学院赴华农附小暑期实践团来到了华农附属小学,开展科普知识、手工制作、音乐鉴赏和党史学习教育等课程,陪伴孩子们度过多彩假期。

“大家知道什么是昆虫吗?”“毛毛虫!”“螳螂!”在华农附属小学暑期“成长营”里,一堂关于昆虫认知的科普课正在进行。课前,实践团成员精心准备了昆虫标本、PPT与视频等资料,队员们提前三十分钟来到七班教室,小朋友们对精美的昆虫标本盒饶有兴趣,围拢在队员们的周围,提出各种各样的问题。“睛大大的、鼓鼓的,身子长长的,后面有两个小触角,一动一动的是蜻蜓;有两对翅膀,—对大,—对小的是蝴蝶。”面对小朋友们的疑问,队员为他们详细讲解了什么是昆虫,并借助昆虫标本带领大家认识不同的昆虫以及部分昆虫对人类的危害。随后,实践团成员给小朋友们讲解了昆虫的采集与标本的制作,为了便于教学,实践团在课前准备了捕虫网,队员们亲手教小朋友捕虫网的操作。受限于场地和器材,课程中没能让小朋友们亲自动手制作标本,而是通过PPT的方式展现了昆虫标本的制作方法。

1BABB

在手工制作课程中,实践团成员带领小朋友们一起完成了京剧脸谱的绘制和简易机械手的制作。课程中,队员们借助提前准备好的20套脸谱制作材料,一边向小朋友们讲述脸谱的历史文化、重要特征,一边带领大家绘制代表不同人格性格特性的脸谱。“小朋友的世界洁白得像一张纸,他们的世界纯净得一尘不染,我们希望通过绘制不同性格特征的脸谱能在他们的心里种下一个真善美的种子。”实践团成员高小荷说。除了脸谱的绘制,简易机械手的制作也让小朋友们兴致勃勃,课程中,队员们带领小朋友们利用废弃的硬纸板制作了简易机械手,不仅传递了变废为宝的环保精神,还锻炼了小朋友们的实践动手能力,激发与培养了他们对机械、科学、创作的热情。

“音乐是民族性的文化,也是多元化的文化。”在认识(西洋)管弦乐课程中,团队成员为小朋友们展示了的《猫和老鼠》系列管弦乐团演奏视频,并介绍了管弦乐的相关知识,带领小朋友们聆听并分辨各种乐器的发声与音色。随后,大家一起鉴赏了《月光》《欢乐颂》等经典曲目,并邀请小朋友们分享自己的感受。临近下课,队员为大家演奏了我国经典小提琴协奏曲《梁祝》,一同感受到世界名曲的魅力。课程不仅让小朋友们收获了管弦乐器与乐曲的相关知识,还提高了他们的艺术欣赏能力,激发了他们对音乐和美的热爱。

32B89

在“童心向党,强国有我”的互动课堂上,大家一起观看了革命历史普及向动画——《那年那兔那些事》。影片将每个国家都设计成动物,以动画的形式向小朋友讲述了中华上下五千年的历史,重点展现了中国近代以来的故事。知识抢答环节,队员们抛出党史相关的问题,小朋友们踊跃抢答,虽然他们年龄尚小,嗓音还略显稚嫩,但谈及中国共产党,小朋友们语气铿锵,眼神坚定,表达了对祖国的热爱之情。

14595

文字:华中农业大学工学院赴武汉市华农附校暑期社会实践团高小荷曾嘉雯

图片:华中农业大学工学院赴武汉市华农附校暑期社会实践团高小荷

审核:工学院辅导员王凤武