当前所在位置: 网站首页 -- 正文

党建引领做实事,公益服务进社区
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-04-18点击:

为响应“党建引领公益服务,新时代文明实践进社区”的号召,我院锐工志愿服务队于4月17日在华农西社区公益集市开展了“维修小家电”志愿服务活动。据悉,本次活动由我院学生党员同入党积极分子等人员主动报名参与,希望能够将党史学习应用于实践奉献,用专业所学为社区居民做实事,发挥党员先锋作用。

早上8点,十余名志愿者早已来到场地进行布置准备。不一会儿,便迎来了第一位求助者,社区居民孙阿姨带来了3盏坏掉的台灯向志愿者们寻求帮助。“这些灯没用多长时间突然就不亮了,也不知道怎么回事,”孙阿姨说,“希望你们能帮我看看,尽量帮我修理一下就好。”志愿者们仔细检查问题后将台灯拆开,发现绿色的小台灯电路板上的电容已经烧坏,白色的大台灯电路板电阻被烧断,由于现场没有替代元件,志愿者们并未成功修理。最后一盏台灯只是开关和LED灯之间的导线端点熔断,通过焊接加固线路,绿色的大台灯已经能够正常使用。

随后,又有一位居民带着孩子的玩具琴来到了摊位前。为了检测玩具琴内部是否有问题,志愿者们将其拆开,分别用电表检测了电路板的电路、电池盒的供电、按键的传导等。最后发现是在电池盒与电路板中间有一根摔松的导线,由于导线的位置比较杂乱,在小心翼翼地拨开其他导线之后,志愿者们成功将齐焊接固定。一番维修之后,玩具琴最终能够稳定地发出声音了。

除此之外,志愿者们还经手了社区居民带来的小风扇、按摩棒、音乐玩具、玩具机器人微波炉、小音箱……值得一提的是,在社区居住的张红兵老师带来了已损坏的手电筒,与志愿者们一起修好了手电筒。在修理过程中,张红兵说:“工学院的学生应该积极锻炼自己的动手能力,努力为中国建设新时代技术强国做出贡献,这样的活动对你们而言是十分有意义的。”

活动结束后,志愿者宛泰飞说:“作为一名学生党员,走进社区为居民们做实事、解难题,是党员应该做的,而作为一名工学院志愿者,通过专业所学去帮助他人,是充满成就的!”

文字|姚闯 柳谈歌

摄影|张子健 刘丁予