当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

工学院“慧聚工学”校企合作协同育人座谈暨华中农业大学2021年春季工科类人才供需见面会顺利举办
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-03-16点击:

(通讯员 周熙)3月13日上午,中建一局、三江集团、海尔电器、正邦集团、牧原集团等来自全国各地的25家友好合作企业受邀参加“慧聚工学”校企合作协同育人座谈会,会议在综合楼218会议室召开。学校和企业代表相聚一堂,共同就校企合作、人才培养等工作进行深入探讨,工学院院长廖庆喜、本科生院招生就业处处长杨道兵等参加此次座谈,会议由工学院党委副书记瞿明丽主持。

会上,廖庆喜向与会企业代表介绍了工学院的基本情况,他表示,高等教育要解决“社会需要什么样的人”和“高校如何培养人”两个重要问题,要坚持为社会育人、为企业服务,培育更多卓越人才从而创造更多、更大、更好的效益,进一步推动社会发展,校企合作协同育人是高等教育发展大势所趋,要从育人模式、内容等方面开展创新。

座谈交流环节中,杨道兵对各位企业代表的到来表示热烈欢迎,对企业在新高考改革背景下深入、及时地参与我校人才培养工作表示诚挚感谢。工学院副院长张国忠向企业代表解读了《工学院本科人才培养方案》,各企业代表结合行业和单位特点提出宝贵意见。正邦集团代表表示,华中农业大学的毕业生较为沉稳务实,与行业人才需求较为契合,其次专业基础扎实,学习能力较强,符合行业发展趋势。正大集团代表提出,应从大一开始就利用寒暑假时间对学生进行实践训练,并由校企合作举办校园活动,在学生毕业设计时进行课题对接,从而实现校企协同“全过程”育人。

当谈及校企合作模式,工学院副院长丁幼春表示,要进一步探索工科人才培养质量提升的途径,形成校企长期联动机制,共同制定育人方案、设计育人环节、拓宽育人路径、共建省部级育人基地。中建一局负责人对此表示赞同,他强烈建议在暑期组织学生开展实习实训,消除“建筑行业就是搬砖”的刻板印象,对建筑工程行业多一些了解,从而加深对专业应用的理解。海尔智家与工学院的合作已经持续三年,有着较为成熟的模式,与会代表表示,借此次座谈机会回到母校感觉十分亲切,也见到很多优秀的学弟学妹,这种互相了解的关系基础为企业人才招聘打下了良好基础。

和本次座谈会同时举办的,还有在综合楼前举办的华中农业大学2021年春季工科类人才供需见面会。在本次供需见面会上,25家企业面向同学们提供了技术类、营销类、行政类等近300个工作岗位。双选会上,同学们针对自己感兴趣的企业及岗位,积极主动和招聘人员进行交流,部分同学在现场进行了面试并签订初步就业协议。开学以来,学院积极营造全员促就业的浓厚氛围,不断拓展就业渠道,努力创新就业形式,搭建就业平台精准服务,促进学生高质量高层次就业。

据悉,工学院近年来大力推进校企合作,在新生入学教育、暑期社会实践、毕业生校园招聘等重要育人环节积极联系企业进行合作,加强学生对专业理论和实践、行业建设和社会发展需求的认知教育,进一步提升学生的专业自信,为人才培养工作和学院建设发展打好坚实基础。

审核人:瞿明丽