当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院召开新学期收心班会
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-03-02点击:

为进一步关注学生假期思想动态,宣传疫情防控知识,做好常态化疫情防控背景下的思想引领、成长指导以及班级学业情况总结,并对新学期班级的学习工作进行安排部署,2月28日,工学院2018-2020级各班在第四教学楼召开新学期收心班会,副校长王建鸿、工学院院长廖庆喜等一行参与其中,和师生们共话新学期、新目标、新期许,督促同学们及时调整心态,奋发学习,努力上进。

重整旗鼓,扬帆起航

机械2002班心理委员万鑫同学以当代大学生所面临的心理困境及应对措施为题,分享自己心得体会的同时,和同学们传授在不同情境下的应对措施。通过“口传悄悄话”游戏来提醒同学们遇事要有自己的判断,眼见为实,并用一则视频鼓励同学们在任何时候都要保持自信,相信自己。轻松的气氛弥漫着整个教室,引得同学们积极互动,欢声笑语连连。

此外,同学们积极分享寒假生活感悟。机械2005班毛华恺同学分享了自己在寒假期间开展“有温度的工学人”实践活动的成果,通过录制祝福视频为母校及学弟学妹们送上祝福,还在阅览室帮助工作人员对书籍进行细分整理。机械2001班林宇博同学讲述了自己在寒假开展防疫志愿服务活动,他表示,通过志愿服务活动帮助他人,让寒冷的假期变得更加温暖。王远航同学则通过网络直播的形式开展宣传活动,让更多的人了解华农、认识华农。

机械2006班杜启峰同学分享了寒假在肯德基体验工作的经历,他感受到了那些服务行业劳动者的辛苦,并深刻认识到“知识就是财富”的真谛,鼓励同学们努力学习奋斗。同班的乔帅璋同学组建了一个三人家教团队,开展了家教志愿服务,他表示:“为初三和高三学生每天进行八小时的补习,虽然很累,但是看到他们学有所得,我感到非常充实而有意义。” 学姐赵鑫同学则提醒同学们要谨慎识别兼职信息,注意防范“校园贷”诈骗,提醒同学们财产安全不容小觑。

挥手过去,未来可期

在机械1904班,院长廖庆喜老师希望同学们能够尽快调整状态,从寒假的“放松娱乐模式”进入新学期的“学习战斗模式”,鼓励同学们制定学习计划,有目标有针对性地开展学习。班主任丁幼春老师从学习、生活、科研、实践等多个方面向大家提出建议,希望同学们早日回归到丰富的校园生活中,努力学习,在新学期收获满满。

机械2008班班主任夏英凯老师对去年同学们的学习成绩和班级活动等方面进行总结,指出同学们在学习上存在的问题,表示活动举办旨在丰富同学们的生活,全面培养学生能力,鼓励大家积极参与,为班级活动出谋划策。杨瀚淇和肖逸两位学长则从挂科影响、求职简历制作、保研深造等方面向同学们说明了积极学习的必要性,并通过自身经历阐述了学习方法的重要性,大家表示受益匪浅。

农工1905班班主任晏水平老师为同学们分析了新学期开设的专业课,告诫上学期成绩不理想的同学要在新学期努力奋斗,养成良好的学习习惯。他希望同学们在学有余力的条件下,发展自身特长,考证考级、参加竞赛。机械1908班班主任徐红梅老师则从考研、保研、出国这三个未来发展方向的选择上为同学们做了详细的讲解,希望同学们进行合理规划,向自己选择的远方跋山涉水、风雨兼程,同时她就疫情防控工作对同学们作了进一步的要求。

在此次班会上,同学们与班主任深入交流,认真思考自己未来的发展方向,在新学期迎接崭新的校园生活。

文字|工学院团委新闻部

摄影|工学院团委新闻部