当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院举行新高考改革政策宣讲会
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-01-28点击:

(通讯员 周熙)1月27日下午,工学院邀请本科生院常务副院长漆勇政为学院全体教职工做题为《高考综合改革对学校人才培养带来的挑战及对策》的专题宣讲报告,会议由工学院党委书记张拥军主持。

会上,漆勇政从高考综合改革背景与历程、高考综合改革带来的挑战、应对高考综合改革的建议等三个方面,介绍了高考综合改革相关内容。他表示新高考改革旨在进一步构建引导学生德智体美劳全面发展的考试内容体系,通过分类考试、综合评价、多元录取等考试招生模式,加强衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习“立交桥”,健全促进公平、科学选才、监督有力的招考体制机制。

漆勇政认为,高考综合改革对高校招生、学科建设发展、人才培养等工作带来的一系列挑战,实际工作中可能导致专业招不满、学生质量差、学科受影响、教学管理难等问题。他强调,应对新一轮高考综合改革,高校要从学校和学院两个层面协同开展工作,学校层面要注重加强高考政策研究、深入分析生源质量、科学编制招生计划、创新做好招生宣传、建好优质生源基地;学院层面要扛起招生主体责任、发挥师生主人翁作用,深入分析学科专业发展现状及社会需求,加快推进学科专业结构转型升级,结合经济社会发展和产业布局及时调整招生计划,基于“宽口径,厚基础”原则大力推进专业大类人才培养。

党委书记张拥军在总结中表示,一流学科建设需要一流生源的支撑,高考综合改革对生源质量有直接影响,和高校建设发展息息相关,也和每一位老师的工作发展息息相关。他号召大家积极学习新高考改革政策,不断融入学校招生宣传工作。他表示,我们要树立“主人翁”意识,发挥先锋作用,推进“全员”参与招生宣传工作;同时,学院将对标高考综合改革相关政策要求,进一步优化专业大类设置,从而促进学科建设和人才培养工作,为建设一流学科凝心聚力。

审核人:瞿明丽