当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

我院水生蔬菜机械化技术与装备团队参加团风县“教授回乡”暨马蹄产业链发展学术研讨会
作者:编辑:高亮审核:时间:2021-01-28点击:

2021年1月25日,我院国家特色蔬菜产业技术体系岗位科学家张国忠教授及水生蔬菜机械化技术与装备团队部分成员赴团风县方高坪镇,参加“教授回乡”暨马蹄产业链发展学术研讨会。本次研讨会由我院水生蔬菜机械化技术与装备团队与团风县方高坪镇政府共同举办。

张国忠教授一行首先调研了华中农业大学工学院与黄冈市团风县合作共建的6000亩水生蔬菜生产机械化研究示范基地,实地考察马蹄种植规模及生长状况,随后参观了湖北马蹄桑葚集散中心建设情况,建议马蹄等水生蔬菜也可全产业链发展,充分发掘市场潜力。团风县委常委、组织部长张章,教授回乡领导小组办公室主任、组织部副部长唐琦,方高坪镇党委书记汪克俭等人陪同调研。

随后与会代表及人员在方高坪镇政府会议室参加了马蹄产业链发展学术研讨会。会上, 团风县农业农村局何自强副局长、方高坪镇党委副书记曹君涛、团风县圣果酒庄有限公司董事长舒海、银连水生蔬菜合作社理事长彭建银、帅乡马蹄种植专业合作社理事长曾红等陆续介绍了方高坪马蹄种植基本发展历史,产业发展近况,以及在品种、种植、机械化收获、贮藏、深加工等方面面临的新发展问题,提出了在技术、政策、项目等方面的需求意愿。随后,国家特色蔬菜产业技术体系水生蔬菜种植资源岗位科学家朱红莲、武汉试验站站长郭凤领、武汉市农科院水生蔬菜种植资源岗位科学家彭静、华中农业大学工学院周勇、食品科技学院严守雷、湖北省浠水县天井湖菱角种植专业合作社总经理张剑雄等与会代表围绕产业链,就团风县马蹄品种选育栽培、机械化种植与收获、试验示范、产后深加工、产业发展等情况集思广益建言献策。团风县委领导表示期盼与国家特色蔬菜产业技术体系及华中农业大学水生蔬菜生产机械化团队在更多领域开展合作,为“五个团风”建设提供人才、科技和智慧支撑。

张国忠教授作为“教授回乡”代表,做了总结发言,他提出要政产学研推协同,围绕马蹄产业链,群策群力谋发展,借助国家特色蔬菜产业技术体系育种、栽培、机械等岗位科学家综合优势,立足实现马蹄机械化生产技术与装备突破,让小马蹄实现大价值,以产业为纽带,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,形成完整产业链,尽其所能为马蹄发展提供最好的技术支持。

撰稿人:陈立明 涂鸣

审稿人:张国忠