当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院党委理论学习中心组举行2021年第2次集中学习
作者:编辑:高亮审核:时间:2021-01-26点击:

1月25日上午,工学院党委理论学习中心组开展集中学习研讨,深入学习研讨《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》、习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记在第36个教师节重要寄语精神等文件。会议由党委书记张拥军同志主持。

党委书记张拥军从坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,强化理想信念教育和党性教育,开展经常性政治体检,推动党员、干部履职尽责、担当作为,聚焦破解重点难点问题加强调查研究,坚持不懈为群众办实事做好事解难事,坚决反对形式主义、官僚主义,开展常态化专项整治,督促党员、干部遵规守纪、廉洁从政等九个方面带领与会人员深入学习《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。

他强调,作为班子成员,一是要加强学习,将学习倡导变成内心的遵循,将职责摆进去并落实到具体工作中,增强工作的自觉性和主动性;二是班子成员之间要高质量完成规定的理论学习动作,相互之间进行学习提醒和工作统筹协调,确保学习质量;三是要继续强化政治建设,经常性地开展政治体检,提高干部的“七种能力”,进一步提升班子的专业领导能力;四是要“不忘初心,牢记使命”,扎实做好学院“十四五”事业发展规划,进一步提升打硬仗、解难题、防风险的能力,要明晰并对照目标管理的短板,增强工作前瞻性,补短板,强优势。

副院长徐克从会议背景、会议内容、会议意义三个方面带领与会人员学习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神。结合学习心得,他谈到,一是教育文化卫生体育领域属于政府的公共服务领域,这次会议充分体现政府履行公共职责服务人民,是以人民为中心的重要体现;二是构建完备的基本公共服务体系是现代文明的一个基本要素,国家在新时代充分重视社会发展的新矛盾,是维护社会公平的重要体现,是营造良好社会环境的重要举措,能有效促进中国特色社会主义事业发展;三是国家在不断推动社会基本公共服务均等化,进一步缩小城乡差距,为人民群众提供更优质更高效更高质的服务,是践行“全心全意为人民服务”的重要体现。

副院长宗望远带领与会人员领学习近平总书记在第36个教师节重要寄语精神。结合个人学习感悟,他谈到,习近平总书记在教师节的重要寄语,充分体现了党和国家对教育工作的高度重视,对教师的关心关爱。疫情期间,教师们奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,习近平总书记对此给予充分肯定,充分体现了党和国家对教师育人工作的认同。他认为,教育能有效阻断贫困代际传递,这要求教育工作者要时刻牢记立德树人根本任务,强化理想信念教育,创新教育教学方法,将育人贯彻落实到教育的每一个环节,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大的贡献。

与会其他人员也就相关学习内容进行了交流研讨。

文字作者:高亮

审核人:瞿明丽