当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院举行青年教师出国访学报告会
作者:编辑:王贤波审核:时间:2021-01-23点击:

2021年1月18日下午,工学院在工程楼A111举办青年教师出国访学报告会。访学归来的青年教师李明震、刘静分享了他们出国交流学习经历与收获。副院长张国忠教授主持会议,院党委书记张拥军出席会议。

李明震以《Myracle days in U.S.》为题分享他在美国加州大学默塞德分校的学习经历。他以在美国考驾照的经历为切入点,从饮食文化、生活文化、科研文化等多个方面展示了中美生活的差异,并以小见大,和大家深入探讨了蕴藏在文化差异背后的哲学底蕴。新冠疫情爆发后,李明震滞留美国,心情焦虑,在最难熬的时候是中国驻美大使馆的帮助让他得以顺利获取防疫物资,并顺利回到中国。出国的经历让他对祖国的热爱和归属感更加强烈,他也将把这种深深的爱国情感传递给他的学生,鼓励他们好好科研,成为祖国高质量人才,为建设祖国而努力。

李明震作报告

刘静以《Memories of visiting Germany》为主题讲述她在德国锡根大学的访学和科研经历。她分享了访学期间的导师张传增教授严谨治学的态度和丰富宽广的知识对她的科研帮助与影响。在科研之余,刘静每天坚持跑步,风雨无阻。她谈到,运动让她保持活力与健康,找到更好的科研状态。她特别感谢了大使馆和学院老师在疫情期间对她的帮助与支持,让她能顺利完成学习任务并回到祖国。她还分享了国内外对疫情的不同态度与做法,为有一个负责任、有担当的祖国感到骄傲自豪。

刘静作报告

张国忠在总结时谈到,疫情终将过去,世界的交流与合作在疫情之后会更频繁、更深入。他分享了自己出国交流学习的收获,鼓励青年教师珍惜出国交流学习的机会,开拓眼界,提升科研能力,拓宽科研“朋友圈”,为国家科技进步贡献自己的一份力量。

张国忠总结发言

文字:王任发、李燕