当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院党委理论学习中心组举行2021年第1次集中学习
作者:编辑:高亮审核:时间:2021-01-19点击:

1月19日上午,工学院党委理论学子中心组开展集中学习研讨,深入学习研讨《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上发表重要讲话》精神、习近平在中央农村工作会议上讲话精神和中共中央政治局召开民主生活会精神。会议由党委书记张拥军同志主持。

党委书记张拥军从新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个方面带领与会人员深入学习《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上发表重要讲话》精神。他强调,一是要深刻理解把握我国所处新发展阶段的理论依据、历史依据和现实意义,要充分认识“新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段”这一重要论述的重要内涵,要有信心、有决心、有定力、有底气面对和处理百年未有之大变局,全力办好自己的事。二是要正确、完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,充分认识到新发展理念所蕴含的政治立场、价值导向、发展模式和发展道路,要始终坚持以人民为中心的发展思想。三是要充分理解新发展格局的重大现实意义,要坚持自力更生、自主创新,行程更高效率和更高质量的投入产出关系。

他指出,面对百年未有之大变局,要有心怀国之大志,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要把握新发展的阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,要敢于当担,善于作为,要把党中央决策部署贯彻落实好;要结合工作实际,深入思考学院事业发展所处阶段,要将学院发展和国家发展融为一体,并将国家发展理念贯彻到学院办学全过程,不断谋划学院事业发展新高度;要围绕农业现代化、农业工程相关领域、如何实现与产业链有效对接、解决相关“卡脖子”技术等短板问题,充分思考学院科技创新发展方向;要在国际化视野下思考学院的科学研究、人才培养等工作,不断提升学院内涵式发展。

院长廖庆喜领学习近平在中央农村工作会议上讲话精神。他从解决好“三农”问题的重要意义、全面推进乡村振兴、牢牢把握住粮食安全主动权、加强党的全面领导等内容带领与会人员重温会议精神。结合学习体会,他谈到农业是国之根本,作为农业院校,我们要为解决“三农”问题贡献应有的智慧和力量,要主动承担相应责任;要充分把握乡村振兴的重要现实意义,切实推进“乡村振兴荆楚行”,充分发挥学院科研优势,为对口咸宁市的发展贡献力量;要充分发挥每位教职工的作用,既要提高科研项目数量,也要提高科研质量,更要精心谋划好学院事业发展“十四五”规划。

党委副书记瞿明丽领学中共中央政治局召开民主生活会精神。她着重领学了中央政治局同志发言把握和体现的5个重点,并围绕习近平同志提出的旗帜鲜明讲政治、讲政治必须提高政治判断力、讲政治必须提高政治领悟力、讲政治必须提高政治执行力、讲政治必须严以律己等希望进行学习讨论。她谈到要充分学习此次中央民主生活会精神,指导和应用好到此次学院领导民主生活会。一是要组织学习,净化思想,要突出政治性、思想性、原则性,要找准问题,深刻剖析。二是要开诚布公,以心交心,要深入交换意见,既要见人、见事、见思想,言之有物和言之有理,又要谈出问题、谈原因、谈感情、谈出团结。三是要充分把握民主生活会的契机,做好自我总结,抓好整改,确保民主生活会的质量和效果。

与会其他人员也就相关学习内容进行了交流研讨。

文字作者:高亮

审核人:瞿明丽