当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院大学生党总支进行支部书记全员述职
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-01-05点击:

(通讯员 周熙)1月4日下午,工学院在工程楼A111报告厅举行2020年度大学生党总支各支部书记述职会,本科生和研究生党支部的12名支部书记依次进行述职,对过去一年支部建设情况进行汇报。工学院大学生党总支书记瞿明丽同志、组织员马敬中同志参加此次会议,与广大党员共同开展学习交流。

机械化本科生党支部的周王彪同志在汇报中谈到,自疫情以来,机械化本科生党支部通过创建支部微信公众号,宣传支部的学习实践活动,同时对支部成员参加抗“疫”党员的先进事迹进行报道,增强了支部凝聚力,提升了党员对学习的积极性。

机制本科生第一党支部的周熙同志从“严抓政治标准,把好党员发展关”“严肃政治生活,把好教育管理关”“发挥先锋作用,把好监督服务关”“开展学习实践,把好组织建设关”“总结经验教训,把好反思批评关”五个方面,介绍了本支部建设情况。他表示,今后策划线下学习实践活动时,要充分考虑各种突发情况,并做好相应的预防措施,必要时线上线下结合开展,做到未雨绸缪,有条不紊。

“同志们对支部工作存在思想上重视不够,一定程度上存在重个人事务轻党建学习的情况。再者,党员的理论知识水平有待提高,战斗力还有待进一步加强。”机制本科生第二党支部的郑越同志对支部存在的问题进行了反思。她表示,如何激发党员活力、充分发挥党员工作积极性,进一步提升支部党员的志愿精神和主动服务意识将是未来工作的重点内容之一。

“疫情期间,党支部积极动员号召支部党员去街道社区报到,王丞、张秉权等同志参与了当地的防疫工作。”机电本科生第一党支部的王凤武同志介绍了支部党员开展的群众服务工作的情况,他表示:“作为支部书记,要加强与支部内党员的沟通,及时处理学生生活中遇到的困难。”

机电本科生第二党支部的于斌同志和能动自动化本科生党支部的卜祥利同志,则分别从支部的学习实践和志愿服务情况,向在座的党员同志汇报了支部的建设成果。他们表示,要坚持把理想信念、群众基础、品德修养、学习成绩、榜样作用等作为发展党员的综合评价指标,要坚持优先发展学生中德智体美劳全面发展的先进分子。

“研究生更看重科研产出,对日常理论学习和支部活动的积极性不高,在日常学习工作中发挥的表率作用有待提升。”农业机械化工程与装备研究生第一党支部的王贤波同志指出了研究生党支部存在的问题。他表示,未来要着力提升支部委员的业务能力,做到教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力,全面提升研究生党支部战斗力。

农业装备测试与自动化研究生党支部的冷俊松同志表示,通过年度工作述职,进一步加强了对自己党员身份的认知,未来将继续投身于支部建设中,为打造优秀支部、培育优秀党员贡献力量。“2020年是全面建成小康社会和‘十三五’收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。通过对年度工作的总结反思,将进一步推进支部党建工作的开展,强化了党员们的责任使命感。”农业生物环境与能源工程研究生第一党支部的王岩同志在汇报工作时感慨道。

工学院大学生党总支书记瞿明丽同志在总结中表示,这次述职会议既是一次重要的“年度总结会”,也是一次“问题分析会”和“工作部署会”,各支部书记一年来各支部活动的开展总结比较全面,问题查找得比较深入,整改措施制定得科学可行。她希望各支部书记要明确身份,敢于担当,要善作为、能作为,努力为支部建设出谋划策,全心全意为广大师生服务。同时,她强调,在支部建设中,要进一步在规范程序上下功夫,在严肃政治生活上下功夫,在提升组织服务水平上下功夫,按照七个有利于的要求,不断强化对党员的教育管理,着力提升党员的综合素质,积极发挥支部的战斗堡垒作用。

审核人:瞿明丽