当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院党委理论学习中心组开展集中学习研讨
作者:编辑:高亮审核:时间:2020-12-23点击:

12月21日上午,工学院党委理论学习中心组开展集中学习研讨,深入学习研讨《深化新时代教育评价改革总体方案》《中共华中农业大学委员会运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》和《习近平谈治国理政》第三卷部分内容。会议由党委书记张拥军同志主持。

张拥军以《准确把握教育评价改革方向 稳步推进学校事业高质量发展》为题,带领与会人员深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》。他从全面认识方案的出台背景与重大意义、正确理解总体要求与基本定位、准确把握新时代教育评价改革的重点任务,不断深化学校评价改革落地见效等四个方面进行了详细阐述。

他指出,务必要高度重视教育改革,深刻理解其内涵实质。他结合学院事业发展对工作进行了强调和部署:一是吃透弄懂文件。全体教职工要深入学习总体方案和相关配套方案内容,将改革精神入脑入心;二是要提早谋划。结合学科建设和学院事业发展“十四五”规划,分析研判未来发展趋势,提前设计,注重前瞻性;三是要对标对表,及时查找与改革不相适应的问题,列出问题清单和任务清单,学院整体联动,协同推进,确保改革落实落地,取得实效。

瞿明丽领学《中共华中农业大学委员会运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》。她从《办法》出台的背景、内涵、目的、意义、起草原则、基本框架、实施主体和适用对象、实施方式和适用情形等方面进行了介绍。她强调,运用监督执纪“第一种形态”能有效加强党员干部日常监督管理,推动全面从严治党主体责任的落实;能有效防止“小过”“小错”进一步扩展蔓延,既是对党的事业负责,也是对广大党员干部的最大关心和爱护;能有效提升党员干部廉洁自律意识,强化党员法纪意识。

丁幼春领学《习近平谈治国理政》第三卷中《坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍》的相关内容。他指出目前学校教育在取得成效的同时还存在一些突出问题和短板,迫切需要深化教育体制改革,并从“健全立德树人落实机制”“深化办学体制和教育管理改革”“提升教育服务经济社会发展能力”“扩大教育开放”等方面带领与会人员深入学习相关内容。结合目前工作,他谈到,深化教育体制改革,特别是研究生教育改革发展,是当下比较重要的工作内容,要坚持全员参与,充分发挥教职工在改革中的作用,拓展培养内涵,提升培养质量,扩大对外学术交流,全面促进研究生教育改革发展,为科学发展注入新的动能。

廖庆喜从“先学先行,强化督促重落实”“常学常思,完善体制机制建设”“强化监督执纪入脑入心”三个方面谈了学习体会。张国忠从深化教学改革、提升培养质量、强化育人实效、提升社会服务水平等方面交流了学习心得。徐克从认识教育评价改革的历史性、现实性、艰巨性、渐进性、发展性等方面分享了学习体会。

文字作者:高亮

审核人:瞿明丽