当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院召开机器人学习与感知技术研究进展国际研讨会
作者:编辑:王贤波审核:时间:2020-12-05点击:

11月27日,由我校工学院主办的机器人学习与感知技术研究进展国际研讨会(Online International Conference on Research Progress in Robot Learning and Perception Technology)召开,会议邀请了来自英国、爱尔兰、中国等国家的11位学者,进行了机器人感知学习、水下机器人、智能制造中的制造信息学、深度学习及微纳米感知技术等领域研究进展的深入交流。会议由华中农业大学工学院副院长张国忠教授、英国卡迪夫大学工学院副院长Johannes Benedikt教授联合主持。

张国忠教授主持会议

机器人学习是当前人工智能研究领域关注的热点,来自英国卡迪夫大学的Ze Ji助理教授和Yulia Hicks副教授分别以“面向更高自主性的机器人感知与学习”和“基于人工智能的高灵敏度临床评估”为题作了专题报告,介绍了该校在本领域的研究进展;我校夏英凯副教授和研究生戴鹏则结合我校一流学科建设需要,围绕未来水产、健康养殖、畜禽养殖以及废弃物处理等领域的需求介绍了水下机器人、牛羊肉分割机器人的研究进展。

机器人感知、信息采集及处理是人工智能技术的重要基础,来自英国卡迪夫大学的Ying Liu教授作了题为“拥抱智能制造中的制造信息学:机遇与挑战”的专题报告;都柏林大学Junli Xu博士后围绕分子振动光谱成像对聚合物的研究作了主题报告,阐述了振动光谱成像技术从实验室走向应用中的重要作用;我校黄成龙副教授和陈耀晖副研究员分别围绕水稻、油菜、柑橘产业体系发展需要做了“深度学习与3D结构光成像在农业领域的应用”和“基于深度学习的对柑橘进行分选的视觉系统”的专题报告,介绍了机器人感知、信息采集及处理等人工智能技术在这些领域的研究进展。

围绕微纳米感知技术研究这一前沿领域,来自英国卡迪夫大学的Emmanuel Brousseau教授和我校彭望副教授分别围绕“基于原子力显微镜的纳米加工技术现状与未来展望”和“基于柔性光子技术的智能纳米感知器件在食品、植物和畜禽领域的应用”做了主题报告,介绍了这一领域的最新研究成果。

本次会议,线上线下近百名中外学者师生围绕机器人学习与感知技术相关主题进行了深入交流和讨论。张国忠教授最后总结时表示,本次研讨交流是我校在机器人学习与感知技术领域与国际前沿的一次重要交流,将有力增进我校与国外高校的密切合作,推动我校在农业机器人领域研究的发展。

文   字:彭望

审核人:张国忠