当前所在位置: 网站首页 -- 正文

近藤直教授为我院研究生作学术讲座
作者:编辑:王贤波审核:时间:2020-11-06点击:

11月4日晚,日本京都大学近藤直教授应邀为工学院研究生作主题为“农业工程中的自动化和感知系统”的线上学术讲座,全院150余位师生通过线上线下方式踊跃参加,副院长张国忠教授线下主持了讲座。

张国忠教授介绍近藤直教授

讲座伊始,近藤直教授介绍了日本京都大学的概况,随后近藤直教授详尽地介绍了日本农业机器人研究的历史,并结合当前人工智能技术从无人农机具和收获机器人的研究和应用、多机协同控制、果蔬农产品的自动化采摘与分级技术、大数据信息采集与溯源等方面讨论了生物、环境和人类生活之间的关系,介绍日本开展智慧农业相关的技术建设的近况。在交流环节,同学们踊跃提问互动,近藤直教授在线上耐心地为学生们作解答。

会议最后,近藤直教授谈到:希望能增强与华中农业大学的合作,期待与各位同学日后有更深入的交流。

研一新生刘宇上台提问

【嘉宾简介】:近藤直博士,日本京都大学教授,日本农业机械与食品工程师学会会长,长期从事农业机器人和农产品品质检测技术的研究工作,是享誉世界的农业工程领域科学家,被誉为“日本的农业机器人之父”。曾担任《Computer and Electronics in Agriculture》等SCI国际学术期刊的主编,多次担任国际学术会议主席,发表期刊论文近200篇,受邀国际学术会议报告300余场,获得专利27项,完成相关专著21本。所创立的“生物传感工程”实验室是国际公认的本领域研究水平最高的研究机构之一,在基于声学、光学、电学原理检测农产品品质研究方面处于国际领先地位。

通讯员:李定科、李燕

摄   影:刘宇

审   核:张国忠