当前所在位置: 网站首页 -- 正文

中国工程院院士赵春江来学院指导
作者:编辑:王贤波审核:时间:2020-10-28点击:

10月27日上午,中国工程院院士赵春江来我院调研指导,与学院全体教授和从事智慧农业技术与装备研究的青年教师座谈交流,学院领导张拥军、廖庆喜、宗望远、丁幼春、徐克等参加。

在农业机械实训中心,赵春江首先调研了学院自主研制的油菜播种机械,廖庆喜教授就不同型号的油菜播种机械的研究、工作原理和推广应用情况进行了介绍。丁幼春着重介绍了三种油菜精量播种监测系统和拖拉机自主导航无人化作业系统,并现场展示了播种监测系统的工作原理及相关技术。赵春江与廖庆喜、丁幼春两位教授交流了播种机械、检测系统以及作业系统的有关技术参数和研制投入情况,并对未来的研发方向提出建议。

廖庆喜介绍油菜播种机械

丁幼春展示油菜精量播种监测系统

交流座谈会上,廖庆喜就学院发展历程与使命、学院基本情况等进行了介绍,并重点介绍了科研团队、重点科研方向和智慧农业领域研究进展等情况。赵春江充分肯定了学院在油菜播种机械、油菜精量播种监测系统、山地果园运输机械的研发与应用推广等方面做出的努力与贡献,并就山地果园无人机运输方式探索、智慧农业交叉学科建设、人才联合培养、“十四五”工厂化农业与智能农机装备科技创新协同攻关等方面与学院老师进行交流探讨。他表示,学院的科研工作要紧跟时代需求,把在农业生产中遇到的难题放到科研项目中,并将科研成果推广应用,服务农业,国家农业信息化工程技术研究中心也会为农业领域的科研工作提供支持。

交流座谈会现场

通讯员:王贤波