当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

展青春巧思 享飞驰人生--2020年“三创文化节”之智能小车竞速赛决赛举行
作者:编辑:高亮审核:时间:2020-10-26点击:

10月22日晚,2020年“三创文化节”之智能小车竞赛决赛在工程楼A111举行。工学院党委书记张拥军、校团委副书记刘立军、工学院副院长张国忠、副院长徐克等前往现场进行参观指导。本次比赛由校团委主办,工学院机器人实验室承办。38组参赛队通过两轮选拔,最终12组参赛队从中脱颖而出,相聚工程楼A111,共同角逐年度冠军。

比赛赛道模拟学校各主干道,以学校主楼、狮山绿道、狮山广场等校园景点为背景,智能小车们承载着青年一代的梦想遨游在美丽的狮子山下、幽静的南湖边,旨在展示华农人蓬勃向上的青春活力、勇攀高峰的决心勇气。小车从起点出发,跑遍所有赛道回到终点且用时最少者获胜,每支参赛队均有一次试跑机会、三次测试机会,取测试中最佳成绩为最终成绩。

伴随着主持人的讲解,智能小车在传感器的指引下沿着赛道平稳运行。根据抽签顺序,各队小车依次在赛道上展示自己的速度与风采。热烈的比赛氛围吸引了不少老师、同学们和小朋友们前来观战,赛道旁加油声、欢呼声、鼓掌声此起彼伏。

小车整装待发

智能小车比赛气氛热烈

比赛分为专业组和创意组,每组都赛出水平、赛出风采。第三组用摄像头传感取代了传统的红外传感器,这一改进使得小车视野更广,更为灵敏。第九组在编写程序时将赛道以弯道分隔开,每成功通过一个弯道小车尾部灯光亮起,便于及时调整改进。在小车外观上,各队也是费尽心思。名为“The gallery”的小车身上贴满了学校标志性建筑的图片,头顶还带有校徽,可以作为学校展示的窗口。有的队在金工实习中刻出“狮山一号”的标志加到小车上,有的小车开动后彩灯闪烁……机械类1903张泽毅表示:“为了让小车圆满地跑完全程,在编写程序时,我们以牺牲速度为代价,保证系统各模块的稳定运行。”

决赛从作品的功能、外观和创新点等方面进行综合评价,最终评选出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项。正如徐克副院长致辞所说:“真正的风景不在终点,而在路上。精益、协作、巧思,才是比赛的意义,也是各位参赛选手身上体现的品质。智能小车竞速赛是我校“三创文化节”的特色项目之一,只有通过大家的积极参与、不断创新,才能成为工学院的金字招牌。”

智能小车比赛队伍合影

附:2020“三创文化节”之智能小车竞速赛决赛获奖名单

文字|王心怡

摄影|林澄