当前所在位置: 网站首页 -- 正文

我校学子在2020湖北省大学生电子设计竞赛中斩获佳绩
作者:编辑:周洪亮审核:时间:2020-10-26点击:

近日,2020年湖北省大学生电子设计竞赛成绩正式公布,我校学子斩获湖北省一等奖1项、三等奖3项、优秀奖10项。

由于新冠肺炎疫情的影响,推迟至10月的大学生省电子设计竞赛终于开始,我校学子也在开学不久后赶紧调整状态参加比赛。10月10日上午8点,比赛题目在线上发布,随后我校16支队伍以队为单位开始组织竞赛题目分析讨论、整体方案设计、硬件电路设计、机械结构搭建和软件算法编写等活动,最终在指定时间内完成实物制作。

考虑疫情防控,我省此次电赛测试评奖工作,采用先分散测试记录数据、再集中评审、最后集中复测的方式进行。10月18日,来自华中科技大学、武汉理工大学和湖北大学的赵茂泰、徐华中和杨维明3位专家评委来我校进行测评,3位专家对我校参赛作品进行了肯定,并提出了优化建议。此次测评后我校1队D题(飞行器控制类)的参赛队伍测试效果良好,顺利进入复测名单。在经过强者如云的复测后,该队伍也脱颖而出,最终获得了省一等奖。作为该队伍队长,来自自动化1802班的迟浩田同学表示:“我们在中南民族大学进行复测的时候,由于室内环境光线偏暗,四旋翼自主飞行器的摄像头在识别第二个杆的时候出现了小问题,导致第一次绕杆不是很理想,但平时的反复训练锻炼了我们的抗压能力,让我们临场讨论出了解决方案并于第二次尝试时改善了测试效果,这也是获得成功的关键。”

学校对此次电子设计竞赛非常重视,比赛期间,实践教学管理处处长刘震、工学院副院长张国忠、徐克等专程前往工科基地专程慰问参赛学生,鼓舞学生以饱满的精神和高昂的斗志投入比赛。

据悉,全国大学生电子设计竞赛是教育部高教司、工业和信息化部人教司共同主办的全国性大学生科技竞赛活动,是教育部现有的全国数学建模、电子设计、机械设计、结构设计四大专业竞赛之一,旨在促进电子信息类专业和课程建设,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神。

作者:高大新

审核人:张国忠