当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院开展“青年教师导师制”年度工作交流会
作者:编辑:朱树国审核:时间:2020-10-11点击:

(通讯员 朱树国2020年10月9日下午,工学院开展“青年教师导师制”实施情况年度工作交流会,工学院党委书记张拥军、院长廖庆喜、2018-2019年入职的青年教师、参与指导的教授参加交流,副院长张国忠教授主持。

会上,青年教师分享了一年来自己的教学、科研发展情况和未来计划,回顾了指导教师对自己成长帮助引导的点点滴滴。青年教师贺清尧谈到,“自己2012年以硕士研究生身份入学,从硕士到博士再到留校工作,八年以来一直得到张衍林、晏水平两位教授的指导,学业上两位导师严格要求,科研上两位导师帮助定方向、搭平台,教学上两位老师深入课堂听课、指导教学设计,为自己的成长打下坚实基础,今年科研取得开门红,顺利获批国家自然科学基金青年项目”。董万静老师谈到,在丁幼春教授的指导下,自己积极加入《精准农业》课程教学团队,教学经验不断提升;参加丁老师的课题组,通过参与研究生指导、研究生论文修改,在科研经验与能力方面都有明显提高。郑侃老师交流了与导师廖庆喜之间的“小故事”,他说,“廖老师第一次与我交流就告诫我,青年教师既要做好科研,也要投入教学,同步提升教学能力和科研能力,科研做得好的教师,教学也一会做得好。”他介绍,一年来在廖庆喜、夏俊芳教授的悉心帮助下,教学能力有了较大的提升,教学效果也得到学生的认可,科研方向明确,入职两年来获批国家自然科学基金青年项目等多项科研任务,“自己感觉幸福感满满”。吕许俊老师谈到,朱明教授经常跟她强调,立德树人是教师的根本,教学能力是一名高校教师的基本要求,科研上要把自己的专业特长与学院学科发展有机结合,这些为自己进一步明确到华农后如何发展指明了方向。郑红亚、李宇飞、范维、李文成、韩明兴、杨林等青年教师也纷纷畅谈了自己一年在牛智有、袁巧霞、王巧华、王树才、宗望远等教授指导下取得的成长与进步,以及存在问题与不足。

接着,青年教师导师从课堂教学、教学研究、毕业设计、学生课外实践指导以及科研方向确定、科研发展规划等方面,交流了自己开展指导工作情况、青年教师成长变化以及对青年教师未来发展的建议和希望。牛智有教授谈到,“负责畜牧机械、畜牧工程设计课程的老师还有两年就退休了,未来努力指导郑红亚教师把《畜牧机械》这门课接好上好。科研上,郑红亚不是纯粹机械专业背景,我和朱明老师一起搭建平台,结合她的专业确定研究方向,把她带到产业一线,多了解产业发展趋势和问题,把她推向行业前台,扩大影响,更好地服务畜牧机械行业发展。”晏水平教授谈到,青年教师要更加自信,集中精力,下功夫打造1-2门“金课”。王巧华教授说,“未来将进一步指导青年教师融入科研团队,引导所指导的青年教师全面参与研究生培养环节,明确科研方向,积极为青年教师创造更好的科研条件。”夏俊芳教授说,“青年教师基础好、起点高、思维活跃,具备多样化的科研方法及广博的专业前沿知识,发展潜力大,今后将全力支持、帮助青年教师成长,这也是我们老教师的责任。”宗望远教授谈到,“担任青年教师导师是一个双向交流、共同成长的过程,年轻教师身上很多闪光点值得我们学习,希望青年教师要勇于担当,工作中要讲奉献,要结合学院发展规划和需要,发挥自己的科研优势,找准结合点,做好融合文章,提升教学能力培养,提升教学效果和教学质量。”张国忠教授谈到,“青年教师教学上要严格要求,不迎合学生,科研上要打好基础,开拓视野,尽快明确方向,加强与农业工程学科的融合,早日成长为学院未来发展的骨干力量。”

廖庆喜从“五个感”对青年教师提出了希望和要求:一是要珍惜幸福感。学校和学院高度关注关心每位青年教师的健康发展,给每位青年教师都安排指导教师,从教学科研上进行指导、引路,使得青年教师入职后很快就有了依托的教学和科研团队,让青年教师有了归属,深深感受到学院发展的良好氛围,大家要珍惜这种幸福感,放开手脚好好干。二是要强化使命感,教书育人是每位高校教师的根本要求,要把立德树人始终放在首位,强化为党育人、为国育才的使命感。三是实现成就感,要过好“教学关”,这是大学教师的立身之本,同时要踏踏实实做好科研,基础研究与应用研究都要重视,不断积累取得更大的成绩,作出更大贡献,以贡献求支持。四是增强存在感,要积极主动参与学科专业建设,多参与学院的公益活动;要多走出去,多与同行外界进行交流,开阔视野。五是树立紧迫感,发展是硬道理,高校之间、学科之间、学院之间、教师之间竞争激烈,要树立“慢进则退”紧迫感,撸起袖子加油干,提高自身的核心竞争力。

张拥军作了总结发言时谈到,近年来学校高度重视青年教师队伍建设,学院也先后制定出台加强青年教师队伍建设的意见,大力推进教学团队、科研团队建设,成立青年教师工作委员会,举办青年教师学术交流会,狠抓“青年教师导师制”落地,实施青年教师成长“双导师计划”、青年教师“科研助力计划”,核心是要让青年教师更好更快地成长起来。希望青年教师要处理好三个关系:一是要处好“当前”与“长远”的关系,既要立足当前发展现实问题,做好眼下的教学、科研工作,解决好生存的问题,更要着眼长远发展,科研上立足“四个面向”,教学上聚焦立德树人,确立教学、科研、社会服务等长远发展目标。二是正确处理好“自育”与“他育”的关系,青年教师成长既靠组织培养,也要靠自己奋斗,青年教师要始终保持一颗进取之心,精神永不松懈,克服困难想尽办法往前走,过好“教学能力提升关”和“科研方向选择关”,为未来事业发展奠定坚实基础。三是正确处理“内功”与“外功”的关系,既脚踏实地练好内功,提高自己的学术水平和教学能力,也要走出校门,走进产业,加强交流合作,广交朋友,扩大学术影响和行业影响。

审核人:张国忠