当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院油菜机械化生产技术与装备团队新生教育活动顺利举行
作者:编辑:周洪亮审核:时间:2020-09-21点击:

9月19日下午,工学院油菜机械化生产技术与装备团队开展了新生教育活动,活动分为参观学习科研基地和团队导师与研究生见面交流会两个部分。

在张青松与肖文立两位老师的引导下,研究生新生集体参观了农业农村部油菜全程机械化科研基地,张青松老师对团队代表性科研成果以及国内外相关先进农机装备进行了讲解,通过与农机面对面的方式让新生更直观地了解团队研究方向。

张青松老师讲解先进农业装备及技术

参观结束后,团队导师与研究生见面交流会在工程楼A111报告厅举行,交流会由廖宜涛副教授主持。

廖宜涛副教授主持会议

廖庆喜教授作团队发展规划与科研进展报告,向新生们介绍了油菜产业基本情况、团队建设基础、工作进展以及总体研究思路。他谈到,团队围绕油菜的“一生”开展全产业链、全价值链的机械化、智能化技术及装备开发与应用,努力建成一支分工有序、团结协作,重基础研究、强应用推广的创新科研团队;他还寄语新生:用最大的努力,做最好的自己,努力成为一名卓越研究生。

廖庆喜教授介绍团队情况

宗望远教授向新生们分享了如何做科学研究的经验,提出科学研究与种油菜一样,要先播种、精细管理,才能有收获;建议大家学会建立合理的知识体系,学会文献阅读,学会写研究论文,学会独立分析和思考;同时要心态平和,协调好工作和学习,锻炼好身体。他寄语新生擅创新、能产出,高质高效地度过自己的研究生生涯。

宗望远教授分享科研工作经验

丁幼春教授就研究生如何进行有效、高效学习进行经验分享,他谈到:研究生要“真”研读、“研”贯始终,要做贡献“大于一”的团队成员,要积以跬步、善于学习,将新知识新要素融入科研生活,要积极主动与导师沟通,做到有响应、有反馈、有调整、有提升的“闭环”学习。丁幼春教授希望同学们都能培养一项体育爱好,健康生活、快乐学习。

丁幼春教授介绍如何高效学习

最后,黄小毛副教授和徐胜勇副教授分别作“农机作业路径规划及应用”和“计算机视觉与农业交叉研究探索与实践”的学术研究报告,向新生们介绍了智能化技术在油菜机械装备上的应用情况及发展展望,并分享了自己在科研工作中发现生产问题、提炼科学问题、解决技术难题的心得体会和感悟。

黄小毛副教授作学术研究报告

徐胜勇副教授作学术研究报告

本次活动旨在帮助2020级新生详细了解研究团队,更快地融入到新的学习生活中,在油菜机械化生产技术与装备团队这个温暖的大家庭中阳光成长,做到“朵朵菜花,尽显才华”!

文字:单尹伊

图片:张青松