当前所在位置: 网站首页 -- 正文

湖北省农业机械化发展“十四五”规划专家论证会在我校召开
作者:编辑:周洪亮审核:时间:2020-09-23点击:

9月15日,湖北省农业机械化发展“十四五”规划专家论证会在我校召开。省农业农村厅副厅长刘长华、我校副校长王建鸿以及省发改委、财政厅、科技厅、经信厅、社科院和中国农业大学、中南财经政法大学等有关单位的专家领导出席了会议,会议由工学院党委书记张拥军主持。

会上,副校长王建鸿代表学校向出席会议的专家领导表示了欢迎,他指出,编制好湖北省农业机械化发展“十四五”规划是贯彻落实国务院、农业农村部和省政府关于推进农业机械化和农机装备产业转型升级一系列重要决策部署的重要举措,事关今后五年全省农机化发展方向,事关推进全省农机化转型升级的宏伟蓝图。我校工学院先后参与了湖北省农业机械化发展“十二五”“十三五”等多个五年规划的编制工作,本次受委托牵头开展“十四五”规划编制工作。

规划编制小组组长、工学院院长廖庆喜教授汇报了规划编制进展情况,并从湖北省“十三五”农业机械化发展主要成就和经验、“十四五”发展环境、规划编制的指导思想、基本原则和发展目标,发展领域与区域布局,重点工程和重大项目,保障措施等方面进行了阐释。

省农业农村厅刘长华副厅长指出:一个好规划能发挥很好的导向作用,“十三五”是我省农业机械化发展的高峰时期,结构改善、水平提升、成效显著、进步可喜,同时也面临许多困难和问题,“十四五”时期的主要任务是补短板、强弱项、提质量、增效益,要认真分析准确把握“十三五”农业机械化发展的态势,为将来努力的方向奠定基础。同时要集中各方智慧修改完善“十四五”农业机械化发展规划,要充分发挥科研院所、行政管理、企事业单位、农业农村新型经营主体等各方力量的优势,集思广益、博采众长、开门编规划,要掌握新动态、吸收新成果,突出重点、打造亮点、精雕细琢,精心打磨出精品。

论证专家组组长、中国农业大学教授杨敏丽教授主持专家论证环节,与会的领导和专家对《规划》编制小组前期所做的大量工作给予了充分肯定,也提出了很多宝贵意见。论证专家组听取规划报告后,一致认为《规划》编制依据充分,目标明确,数据翔实,重点突出,文本规范。《规划》编制采用调查研究、广泛征求意见、专家咨询等方法,准确把握国家战略需求、政策导向和湖北省农业区域特征及发展趋势,编制思路清晰、科学系统,具有战略性和前瞻性,并一致同意通过论证。

文字:黄凰

审核:徐克