当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院机械设计与先进制造团队召开有组织科研工作研讨会
作者:编辑:高亮审核:时间:2023-03-24点击:

(通讯员  吕许俊)3月22日下午,工学院机械设计与先进制造团队在工程楼B422召开有组织科研工作研讨会,重点围绕“十四五”国家重点研发计划项目申报和团队成员科研发展方向进行研讨。

团队负责人宗望远教授对“十四五”国家重点研发计划项目的相关内容进行了解读,强调教师要坚持“四个面向”,服务国家战略需求,主动将自己“摆进去”,锚定目标,不断创新,形成重大科学研究成果,为解决农业“卡脖子”难题贡献智慧和力量。团队成员结合自身研究方向对相关项目申报进行了分析研讨。

结合团队成员科研发展方向,张国忠教授谈到,农业工程领域大有作为,要从应用场景出发,利用工程领域的技术和方法解决农业工程的难题,挖掘深层次的科学问题,进而明确科研方向。团队执行负责人段宏兵谈到,青年教师要积极深入产业一线,在实践中寻找科研应用场景,将科学研究与产业需求问题紧密结合,以满足现代农业产业化发展需求、解决关键问题作为出发点,进而明确研究目标和方向。

团队成员还围绕谋划项目申报、凝练科研方向、促进学科交叉融合等内容进行了深入的交流探讨。

审核人:宗望远