当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

【学习贯彻二十大】工学院党委理论学习中心组开展2023年第4次集体学习
作者:编辑:高亮审核:时间:2023-04-21点击:

南湖新闻网讯(通讯员 高亮)4月17日上午,工学院党委理论学习中心组在工程楼A201会议室开展2023年第4次集体学习研讨,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神和《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》等内容。学院党委理论学习中心组成员、行政教工党支部党员参加学习研讨,党委书记明庭庆主持会议。

明庭庆领学了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习上的重要讲话精神。结合学习心得,他谈到,学习贯彻新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求,必须把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点、方法;既要全面系统地学习掌握这些主要内容,又要整体把握这一思想的科学体系,做到融会贯通。他强调,在推进学院事业高质量发展的实践中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持高标准、严要求、实措施。一是要全面系统学习掌握主要内容,整体把握科学体系,领会精髓要义,做到融会贯通;二是要大兴调查研究,增强问题意识和目标导向,善于发现问题,及时解决问题;三是要坚持一线规则,正确对待和自觉接受党内外监督,深入师生、服务师生;四要强化实干担当,破解发展难题,激发动力活力,以时不我待的精神推进学院事业高质量发展。

院长廖庆喜结合党的二十大精神,领学了《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》。结合文件精神和学院事业发展情况,他强调,要深刻把握学院学科和专业之间的联系,深化拓展学科建设内涵,统筹本科专业建设与学科建设之间的衔接性;要高度重视本科专业建设,正确认识专业分流逐渐显现的问题,注重专业建设之间的区分度;要进一步完善人才培养方案,强化人才培养体系建设,开展好本科生人才培养质量提升工程;要大力推进学科交叉融合,重点做好智慧农业技术与装备学科点建设,培养高质量复合型人才,为解决农业工程“卡脖子”技术提供强大动力。

党委副书记瞿明丽结合党的二十大精神,领学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。她谈到,主题教育既是理论学习,也是精神洗礼,更是实践需求。要切实把开展主题教育作为当前最重要的政治任务抓好抓实;要在有机融合一体推进中开展主题教育,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来;要通过解决问题的成效检验主题教育的实效。学院人员应结合学院发展的工作实际,把主题教育的总要求、根本任务、具体目标和重点措施贯通起来,有机融合、一体推进,不断推动各项工作高质量发展。

党委委员冯耀泽结合党的二十大精神,领学了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。他谈到,作为一名高校教师,务必坚持总体国家安全观,深刻把握和理解其内涵,不断强化理论学习,增强安全意识;要注重言传身教,将总体国家安全观的知识与课堂思政相结合,融入教学全过程;要坚守保密意识,注重保护科研成果,为农业工程学科建设贡献智慧和力量。

与会人员纷纷结合党的二十大精神讨论交流学习心得,就《中共中央发出关于学习<习近平著作选读>第一卷、第二卷的通知》和师德师风警示案例教育等内容进行了研讨。

审核人 瞿明丽

来源:南湖新闻网http://news.hzau.edu.cn/2023/0419/66222.shtml