当前所在位置: 网站首页 -- 正文

姚江林带队赴崇阳县推进乡村振兴荆楚行工作
作者:编辑:高亮审核:时间:2023-07-28点击:

南湖新闻网讯(记者 晏华华)7月26日,校党委副书记、副校长姚江林带队赴咸宁市崇阳县推进乡村振兴荆楚行工作。湖北省农业事业发展中心农机作业服务处处长吴昭雄、工学院党委书记明庭庆、武汉伊轩科技有限公司总经理李卫民,科学技术发展研究院、工学院、植物科学技术学院、园艺林学学院和马克思主义学院教师代表参加活动。崇阳县县长徐望等相关负责同志陪同调研走访。

DSC03329 拷贝

姚江林听取隽青农场负责人程艳介绍农场情况

DSC03468 拷贝

武汉伊轩科技有限公司总经理李卫民介绍由我校参与自主研发的智能化水肥管理系统

DSC03400 拷贝

工学院研究生正在果园测试小型除草机

DSC03556 拷贝

姚江林一行在大市村与白霓镇党委书记谭其军、大市村党支部书记程桔等相关负责同志座谈交流

DSC03639 拷贝

姚江林听取湖北领康中药材有限公司总经理熊银德和植物科学技术学院梅之南教授介绍黄精种植情况(以上图片由记者 晏华华 摄)

姚江林一行先后赴青山镇隽青农场、白霓镇大市村、铜钟乡在下村黄精基地调研指导。

在隽青农场,姚江林听取了农场负责人程艳介绍相关情况。农场跨村流转土地2789亩,循环种植面积达6000亩,主要种植生态香米、贡米、糯米、水果玉米、田藕、各类露天瓜果蔬菜等农作物,带动当地群众就近就业。近年来,农场在我校科技支撑下着力发展订单农业,探索三产融合的乡村振兴模式,初步实现了“一产现代农机规模化、二产加工就近便利化、三产属地效应化”的目标要求。姚江林听取汇报后提出,学校将组织更多专家团队,从良种良法、土壤保护、旅游规划等多方面为农场提供技术服务,助力农场发展壮大,带动更多老百姓增收致富。

在白霓镇大市村,姚江林一行深入伊轩柑橘种植专业合作社查看果园农业设施和农业机械装备。李卫民校友介绍,该合作社由我校水果生产机械化技术与装备团队协助武汉伊轩科技有限公司组建。合作社通过宜机化改造原有地块,并配备自主研发的山地果园轨道运输系统、智能化水肥管理系统、数字果园管理系统、丘陵山地全液压遥控通用动力平台及配套割草、施肥、打药等作业机具,已建成全程机械化果园36亩。学校委托园艺林学学院高级工程师谢宗周指导栽培技术和田间管理工作。工学院副院长李善军教授表示,合作社将致力于把果园打造成学校乡村振兴产业基地、本科生社会实践和研究生科研试验基地,幕府山区柑橘产业发展示范点,实现服务咸宁产业振兴、服务学校才培养等需求。姚江林肯定了果园建设成绩,并勉励团队研制更多符合山地丘陵特点的农机装备,早日把样机变成产品,以产品造福产业,真正把果园建成示范基地、服务基地和研究基地。

在湖北领康中药材有限公司,姚江林听取公司总经理熊银德和植物科学技术学院梅之南教授介绍相关情况。湖北领康中药材有限公司主要从事中药材黄精、射干、虎杖等道地中药材的种植、育苗选种、销售加工,公司拥有50余个基地、8000余亩种植面积,其中黄精占地3700余亩。我校梅之南等教授长期跟踪服务企业,提供技术指导。姚江林表示,中医药学是中华文明的瑰宝,在经历了全球性疫情大考后,中医药的发展驶入快车道。加强中医药传承创新发展,产业现代化是依托。希望我校相关专家能与企业携起手来,为加快崇阳中医药全产业链发展作出贡献。

本次荆楚行活动中,马克思主义学院李恺教授在白霓镇政府开展了“全面推进乡村振兴加快建设农业强国---聚焦2023年中央1号文件”的讲座,工学院“与岗位科学家同行”暑期社会实践的学生随队调研。

审核人 瞿明丽

来源:南湖新闻网http://news.hzau.edu.cn/2023/0727/67362.shtml