当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

我院参加教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会农林类工作委员会工作会议
作者:姚元根编辑:周洪亮审核:谭佐军时间:2023-07-28点击:

7月14日至17日,副院长谭佐军教授率光电工程系部分教师赴南宁参加教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会农林类工作委员会工作会议暨2023年全国高等学校农林类专业物理课程教育教学研讨会。本次会议的主题为“新时代农科物理教育的高质量发展”,议题涉及高等教育发展趋势、教育数字化、一流课程建设、新形态教材建设、课程思政、虚拟教研室等。与会专家和代表就农林类专业物理课程教学内容、教学方法和教学手段的改革经验和心得体会进行了深入交流和探讨。

我院陈建军教授受邀在大会上作题为《物理农业与创新》改革与实践的报告,从课程背景、课程建设和成效三个层次,详细介绍了我校在农业问题导向下促进物理与农业交叉融合发展的尝试和创新,为当前农林类院校物理课程普遍存在的学生获得感不够高、与专业融合不够紧密等痛点和难点提供了行之有效的解决方案,得到了与会专家和代表的共鸣和好评。

除了农林类院校以外,此次会议还邀请到了清华大学、南京大学、华东师范大学、山东大学等综合性大学的专家作特邀报告。会议的成功召开将有利于进一步深化农科类专业物理课程的教学改革与研究,有利于提高农科类高校物理课程的教育教学质量,有利于培养具有创新精神的农科人才。