当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

【主题教育】工学院党委理论学习中心组开展2023年第9次学习研讨
作者:编辑:高亮审核:时间:2023-09-05点击:

南湖新闻网讯(通讯员 高亮)8月30日上午,工学院党委理论学习中心组在工程楼A201会议室开展2023年第9次集中学习研讨,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,认真学习领会习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,关于教育、科技、人才、“三农”等工作的系列重要论述和关于本领域本系统的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识,为高质量开好专题民主生活会打牢思想基础。学院党委书记明庭庆主持学习活动,学院领导班子全体成员参加学习研讨。

明庭庆表示,中共中央政治局分别就教育强国和开辟马克思主义中国化新时代新境界进行第五、六次集中学习,高屋建瓴,思想深邃。建设社会主义教育强国要深刻把握习近平总书记关于教育的重要论述的理论内涵,落实立德树人根本任务,不断培养担当民族复兴重任的时代新人。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。

院长廖庆喜结合习近平总书记关于“三农”工作的系列重要论述的学习谈了自身的学习体会。他谈到,习近平总书记《论“三农”工作》具有鲜明的系统性、全面性、深刻性、时代性和前瞻性,提出了没有农业农村现代化就没有国家现代化,坚持农业是国民经济基础的基本制度,粮食安全是国之大者要确保产业安全,要坚持绿色发展理念和关注群众民生等系列重要论断。作为高等农业院校的科技和教育工作者,我们需要胸怀党和国家工作大局,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,着力培养知农兴农的高素质复合型人才,积极推进多学科交叉,坚持四个面向,服务产业,助力乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

副院长谭佐军结合习近平总书记关于教育、科技、人才工作的系列重要论述的学习谈到,要全面深刻系统理解教育、科技、人才“三位一体”的内在联系,充分认识到教育培养造就人才、人才助力科技进步、科技和人才又反哺和重塑教育。作为高校教师,我们要充分认识到高等教育在全面建设社会主义现代化国家中的战略地位和作用,服务国家战略目标和任务,紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,坚持为党育人、为国育才的初心使命,将习近平总书记关于教育、科技、人才工作的系列重要论述精神融入到人才教育培养的全过程。

党委副书记瞿明丽表示,习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,为全面深入推进新时代党的建设提供了根本遵循。 我们要带头强化理论武装,牢牢把握“学思想”这一主线,学深悟透力行习近平总书记关于党的建设的重要思想,自觉贯彻运用到推动全面从严治党实践中,落实好全面从严治党责任,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把牢事业方向,真正把学习成效转化为忠诚为党护党、全力兴党强党的实际行动,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

副院长徐克谈到,习近平总书记高度重视主题教育这件事关全局的大事,以上率下,抓纲带目。党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,按照习近平总书记指明的路径“读原著学原文悟原理,多思多想,学深悟透”来强化理论学习,让党的创新理论入脑入心。持续练好调查研究的基本功,按照习近平总书记提出的“深、实、细、准、效”五字诀来掌握实情、抓住症结、解决问题。坚持把“高质量发展”要求贯彻到办学治院全过程各方面,切切实实把高质量人才培养和科技自立自强作为学院事业高质量发展的立身之本、必由之路。

副院长丁幼春就习近平总书记在四川考察时关于主题教育的重要讲话精神分享了学习心得体会。他表示,新时代党员干部要扛牢政治责任,凝心聚魂促发展;要强化理论学习的自觉性、主动性,筑牢政治根基;要带着问题抓调研,在实践中彰显效果。

副院长李善军领学了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时重要讲话精神。他谈到,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了加强基础研究的重大意义,对广大科技工作者寄予殷切希望。我们要从重要性、系统性、组织性上高度重视、全面谋划布局、集体共同推进,下好“先手棋”;从支撑体系、人才体系、交流体系上加大科研条件建设、人才培育力度、拓展国内外朋友圈,打好“组合拳”;从精神力量和领导力量上不断强化落实和奋斗,上下齐心守好“防护线”,为推动基础研究实现高质量发展作出华农贡献。

副院长廖宜涛结合学习党章、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规分享了心得体会。他谈到,党章是党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。作为党员,要准确把握党章党规的基本内容和核心要义,严格践行党章党规的根本要求,切实将党章各项规定落实到行动上。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,严格遵守党内的各项法规制度,用党章党规党纪约束自己的一言一行,不断强化党的意识、纪律意识、规矩意识。

审核人 明庭庆

来源:南湖新闻网http://news.hzau.edu.cn/2023/0905/67681.shtml