当前所在位置: 网站首页 -- 正文

【教师风采展】冯耀泽:四种身份,耀泽育人
作者:编辑:卜祥利审核:瞿明丽时间:2023-09-05点击:

冯耀泽,男,1984年1月生,副教授,硕士生导师。现为华中农业大学工学院机电工程系主任,兼任中国农业工程学会高级会员,湖北武汉无损检测学会理事。主持国家自然科学基金等省部级项目6项,以第一完成人申请发明专利和实用新型专利4项,在biosensors and bioelectronics等期刊发表高水平论文20余篇。先后获得湖北省高校青年教学竞赛二等奖,华中农业大学教学质量优秀一等奖、科技创新优秀指导教师、优秀班主任、研究生就业工作先进个人等多项荣誉。

坚守育人初心使命,做学生成长的“引路人”

“三尺讲台系国运。”作为一名高校教师,他深知自己责任艰巨、使命光荣。他要求自己在把“传道”之“道”蕴含在“授业”“解惑”的过程之中,因此他不断钻研教学艺术,创新教学方法,转变教学理念,锤炼教学基本功。工作8年以来,他积极承担电工技术A、模拟电子技术、机电一体化系统设计、现代测试技术(全英文)等10余门课程。在教书育人过程中,他非常注重“高阶性、创新性、挑战度”的统一,按照金课的要求,提高教学质量,打磨授课内容,将学科前沿融入教学,力求在教学内容和形式上做到精益求精。他坚持启发式教学,注重问题导向,培养学生的思维能力、批判精神和创新意识,让学生在提出问题、解决问题的过程中实现“授之于渔”的目标。

他的课堂激情四射、生动有趣,学生参与度高,教学效果好,广受好评,近五年,学生评分在院同职级排名中稳居前列,并分别获得湖北省高校青年教师讲课竞赛二等奖、学校青年教师教学竞赛三等奖。

在长期的教学实践中,他还积极投身教研教改,主持“专业类优质示范课-现代测试技术”等项目。作为独立主讲人所开设的全英文课程不仅传授了前沿的学科知识,更开阔了学生的国际视野。

聚焦培育时代新人,做学生成才的“领航员”

教师这个职业就是播种未来,我们要培养学生敢于和世界对话的勇气、勇于与世界对话的能力”,工作中,他非常重视学科精神、创新能力、批判性思维的培养培育,不断发现学生自身优势和亮点,推动学生全面成人成才

他认为“陪伴是最好的教育”。在担任班主任和本科生导师期间,经常走访寝室,了解学生学习生活情况,并给与相应指导。对有学习困难、经济困难和心理困难的同学进行单独座谈,切实帮助其走出困境,自信快乐面向未来。

“创新能力是学生立足社会的核心竞争力”,他坚持“以赛促学、以赛促创、以赛促成才”的育人理念,将满腔热情投入到对本科生的科技创新指导工作中,与学生同吃同做,攻坚克难,取得较好成绩。他指导的学生获湖北省大学生机械创新设计大赛一等奖1次;获“东方红杯”全国智能农机装备竞赛国家二等奖1次;获“中联重科”杯第六届大学生智能农业装备国际创新大赛国家级特等奖1次。

他十分重视学生科研能力培养。他指导本科生SRF项目4项,其中三项转为国创/省创项目,1人获“湖北省大学生优秀科研成果”奖。他作为指导教师获“华中农业大学科技创新优秀指导教师”称号。工作以来,他共指导毕业本科生37人、毕业研究生共12人,其中1人获得华中农业大学优秀本科论文奖,1人获“湖北省大学生优秀科研成果”奖。

瞄准产业需求,做无损检测的“弄潮儿”

教师不仅要以人格魅力引导学生心灵,更要以学术造诣开启学生的智慧之门”。他坚持“四个面向”,在大食品健康与安全方面,紧紧围绕产业需求,扎实推进科技创新工作,不断打造自己的核心竞争力

他秉承创新精神、勇于攻克食品安全保障方面存在的无损检测技术难题。他不断创新研究思路,实现了细菌的分类检测,并取得了系统性的创新成果;他利用机器视觉技术、高光谱技术、近红外光谱技术以及生物散斑技术实现了多视角的牛肉掺假检测;他采用热成像技术通过表征体表温度及数据挖据算法实现了直肠温度的无接触测量;他还建立了生猪直肠温度检测的软测量模型,为快速检测生猪健康和生理信息奠定重要基础。先后共发表高水平论文20余篇,其中两篇为ESI高被引论文,主编(第二)中文教材1部,参编英文教材/专著两部

强化管理体系,做学院发展的“排头兵”

管理与服务如同一平面上的两同心圆”,作为机电工程系主任,他始终注重团队的发展,将“管理即服务”融入日常管理工作中,争做学院事业发展的“排头兵”。

他认为教师的能力素养、职业核心竞争力直接决定和影响着人才培养质量,关系学院发展的未来,教研室是做好教学工作的桥头堡,因此,他非常注重教研室建设。通过组织教学研讨会、讲课竞赛等活动,不断提升教师教学质量与教学水平,他所带领的教学团队荣获学校“优秀基层教学组织”称号。

此外,他还积极参与学科建设、人才引进等学院事务。他带领机电系老师克服重重困难,扎实完成机械电子工程专业工程教育认证工作;组织机电系机械电子工程、自动化和机器人专业人才培养方案和教学大纲修订;组织机械电子工程和自动化一流专业申报;作为教代会教职工权益保障工作委员会委员和双代会代表,他认真履行代表和委员职责,在校院两级双代会上建言献策,为学校发展贡献自己的力量。