当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

【教师风采展】徐克:求索师生融“乐”之理,“乐”之所致,“心”之所安
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2023-09-06点击:

徐克,男,1982年生,华中农业大学工学院副院长。负责本科日常教学运行、实践教学与创新创业教育、教师教学能力提升、课程思政建设等工作。获得2022年华中农业大学教学管理奖。

双百创优,师生同频,为最美年华打开“有光”的门

徐克老师自担任副院长以来,十分重视学生的思想教育与能力培养,因此,他着力于课程思政建设,以更好地助力学生成长。立足于课程思政“双百”创优行动,将课程思政理念100%融入全部课程、全部课堂,组织全院教师分批次建设了近百门优质课程。在这个过程中,他将百门建设任务分解到最小作战单元教研室,建设课程思政课程群,并对对教研室进行了一对一的培训、指导,最终共建设课程95门,其中校级示范课程45门,新华思政上线4门。以“课程思政”引领的教育教学改革蔚然成风,做到了课程门门有思政,教师人人讲育人。

除了课堂教学之外,他还主张延伸育人场域,通过人文鲜活、有情怀的活动方式,进一步搭建育人平台。他充分调研校内外专业竞赛、课程实训形式,指导开展大学生专业竞赛,如智能小车竞速赛、智能小车循迹竞速赛等活动,开阔学生专业学习视野,提升专业学习实践能力。在党的二十大召开期间,他积极探索课程思政形式,结合《PRO/E设计与实验》课程实训活动,指导学生认真学习,利用专业所学自主设计、制造纪念模型,促进学生主动学习先进文化。

一懂两爱,师生同心,在双向奔赴中品味“清欢”

徐克老师始终秉持着“一懂两爱”的管理理念,关注学生需求,针对教师短板,以多元化形式促进教师教学能力提升,在教师群体中营造了“懂教学规律、爱讲台、爱学生”的良好氛围;为了让学生更好地找准发展方向,明确学习目标,他每学期都组织教师开展导学活动,师生共同研学培养方案,共话教学相长。

同时,徐克老师关心青年教师成长,组织磨课研课全覆盖。如省青教赛、创新赛备赛+学院讲课比赛等,与青年教师轮流听、一起听、受训练、提意见,共同磨课,从而探究如何上好一堂课。让“课比天大”的观念成为教师的共识。

共磨一课

共话成长

FE9F

共同研学

工学院教师队伍湖北省青年教师讲课竞赛二等奖,实现工科历史0的突破。他还带领教师们陆续斩获湖北省教学创新大赛、全国金工与工训讲课竞赛等奖项。在他的努力下,一批种子选手逐渐成长,一批金课次第出炉,教师们的教学能力得到显著提升

为了推动一流学科建设,他对标工程教育专业认证的标准和需求,不断精进管理模式,建设了教育部虚拟教研室、湖北省名师工作室,积极推动教授人人上讲台,通过线上线下理论教学、田间地头实践教学、科研案例融入教学、人人参与设计训练的方式,最终形成了“思政引领+教室主轴+云端辅助+实验室对接+工厂企业+田间地头”等内容丰富、形式多样的教学方式。完成了国家教学成果奖申报。

三步进阶,师生同创,为胜任未来增添一份“从容”

徐克老师致力于“文化-训练-竞技三步进阶式创新创业实践教学改革。依托大学生创新创业实践教学中心,通过“新工科”入学体验、“卓越工学人”提升计划、“异曲同工”毕业巡游等活动,唤起学生好奇心,营造文化氛围,激发学生潜能;利用实训课程与开放式作业、创新创业项目训练、分类分级毕业设计训练,扩大学习覆盖面,搭建实践平台,增强综合素质。他还广泛动员学生参与一专业一应用型赛事、行业综合型赛事、顶级创新创业赛事,增强学生专业学习挑战度,充分锻炼学生竞技素质,提升专业能力。

2020年实施三步进阶式创新创业实践教学改革以来,他组织教师全员参与学生创新创业指导,培育打造了12门创新创业类课程,如《创新方法》《工程图学》《3D打印技术实验》等。他积极实施大学生创新创业训练计划,大学生科技创新基金项目覆盖率近50%,学生群体获得挑战杯等国家级、省部级创新创业竞赛奖279项,本科生发表SCI等收录论文20余篇。以“科教融合”引领实践教学改革,通过学生成长加速对标一流标准提升工作,从而深挖学科优势彰显工学特色。

在统揽学院整体教学工作时,徐克发现,工学院的车铣锻焊铸传统工艺训练器材老旧,大多是上个世纪的设备,并且工程训练落后于产业发展,存在形式碎片化、程式化等现实问题。对此,他积极挖掘身边可利用资源,将工业机器人引入教学,以智能制造及其生产管控为主线的综合训练,努力把工程教育与训练做成学校人才培养的一张名片,全方位服务学生创新创业与实践教学,以适应现代先进制造业对人才培养的需求。在这个过程中,他花费了大量的时间精力去沟通协调引进设备。当问及对此项工作有何感想时,徐老师信心满满地说道:“打造面向全校、全受众、全过程的工程实践训练中心将是我们不懈的追求!

上世纪设备,轻伤不下火线

工业机器人引入教学

唯有立足师生所需,探索、发掘有效地教学管理办法,才能安心去做好每一件事;唯有心安,方能以管理促进学院教学建设,从而助力师生全面发展。“此心安处是吾乡。惟愿通过我的不懈努力,为学院师生打造一片广阔的天地。”徐克老师如是说。

文字:邓秋雨

图片:徐克