当前所在位置: 网站首页 -- 正文

【长江日报】暑期实践,华农学子打造了一座数字化果园
作者:蒋朝常 黄英杰编辑:黄英杰审核:时间:2023-09-06点击:

打造一座“数字化果园”需要多长时间?华中农业大学工学院学生社会实践团给出了答案:他们利用暑期实践,为咸宁的一座36亩柑橘园完成数字化改造,从设计到制造到实施,全部由学生参与,实现了种苗摘果全程机械化。“从少人化到无人化,这里将成为丘陵山地数字果园的示范样板,让柑橘老区焕发青春。”华中农大工学院副院长李善军表示。

2CA1C

咸宁幕阜山脉是湖北柑橘的传统优势产区,但近年来在秭归、赣州等新兴优势区的市场竞争下逐渐衰落,落后的关键在技术没跟上。怎样实现传统产区的复兴?需要一个点带动起来,而且这个点不能是传统意义上示范点,要让果农看到靠技术也能赚钱。三年来,华中农业大学工学院利用暑期开展“与岗位科学家同行”社会实践活动,让学生们来到岗位科学家的试验园里,结合产业发展和学科专业特点,将课堂学习与乡村实践深度融合。作为其中的一部分,学生社会实践团接下了打造咸宁“智能化数字果园”的任务,一开始他们就认定,后发一定要做先进的,把最新的理念、最新的技术融入进去。

32961

在咸宁市崇阳县白霓镇大市村,他们选择了36亩果园,由华中农业大学协助一家科技公司共同开发。智能化数字果园,学生是实施的主体,第一步是果园硬化改造,适宜机械自动工作,第二步配备装备,山地果园轨道运输系统、智能化水肥管理系统、数字果园管理系统、丘陵山地全液压遥控通用动力平台及配套割草、施肥、打药等作业机具,全程由学生设计、制造、安装、操作。在这个果园里,大到物资运输,小到育苗除草,各种工作都有专门的农机来胜任,工人只需要操作机械,甚至点击鼠标、手机屏,就能轻松完成,“打造理想中的数字化果园,就是让学生们了解实践是什么样的,学生吃住都在企业,了解企业是怎么回事,专业认同感慢慢就培养起来。”李善军说。

4DA8E

看到今年暑假几名大学生操控着各式小型农机,在果园里除草翻土,修枝施肥,效率比人工快了数倍,果园总经理李卫民欣喜地说,这可比原来轻松多了,省时省力,我们计划将这片果园建成乡村振兴示范基地、服务基地和研究基地。

另据华中农大工学院党委副书记瞿明丽介绍,今年暑期,华中农大工学院组建了由500余名学生组成的80余支实践团队奔赴全国20余地市,深入基层,躬耕力行,让学生真正了解农户需求和农机装备的发展瓶颈,提升学生知行合一能力,培养学生吃苦精神。

(长江日报记者周劼 通讯员蒋朝常 黄英杰)

【编辑:赵可】