当前所在位置: 网站首页 -- 正文

【教师风采展】龙长江:做学生实践创新的“保障兵”
作者:编辑:卜祥利审核:瞿明丽时间:2023-09-08点击:

龙长江,男,工学院副教授,机器人实验室指导教师,承担微机原理与接口技术,自动控制原理,机电一体化系统设计,微控制器应用等理论课程及以将自控控制与单片机结合的农业工程创新实践相关课程,参编教材一部,主持国家自然科学基金1项,获省优秀学士学位论文指导老师1次、校本科生创新论文指导奖2次、校教学质量优秀二等奖3次,指导本科生参加创新创业竞赛获得国家特等奖、一等奖等多项。

坚守教学一线,为学生打好专业基础

任教13年来,龙长江老师一直坚守教学一线,坚持“课比天大”的教学理念,力争将每门课讲透、讲懂、讲好。目前,龙老师主要承担《微机原理与接口技术》《自动控制原理》《机电一体化系统设计》《机电一体化综合训练》等理论和实践课程的教学任务。教学中,他注重讲授本课程的历史沿革,来龙去脉,让学生了解课程的来源及关键问题的解决经验。在课程重难点讲解过程中力求融合,将数学基础、电子技术、微机原理、自动控制、机电一体化等相关知识的知识点交汇处进行分析讲解,打通各门课程间问题链和方法链。为帮助学生理解掌握课程内容,他强调学生对整门课程前后结构的把握,做到纲目并举,在学习中引导学生主动思考。如《微机原理与接口技术》中,如果自主设计一块芯片的操作指令,应该包含哪些指令才能构成一个最小完备集?在《自动控制原理》中最常用的典型信号是哪种,为什么?在《机电一体化系统设计》中用纯机械装置能不能实习自动控制?为降低学生学习中的困难,对难点进行重点讲解,化繁为简,如对于微机原理定时计数器的6种工作方式,结合电子技术和计算机控制,讲解每种输出信号的特点,让学生在理解中记忆。

龙老师曾获得教学质量二等奖三次、教学质量三等奖一次、教学成果二等奖一次。“老师将很难理解的课程讲得通俗易懂”“很期待上老师的课程”“上龙老师的课程是大学最愉快的时光之一”每年的学生评教龙老师的得分总是位居全院前列,龙老师也会认真查看学生反馈的意见,以求精益求精,上好每堂专业课,为学生打好专业基础

指导科研竞赛,培养学生创新素养

对于工科学生,科技创新是学生培育创新意识,培养创新素养的重要平台。自2017年至今,龙长江便加入了机器人实验室,并担任学生指导教师。在机器人实验室内,龙长江老师注重每一位学生的成长,从日常培训、技能指导、科研竞赛等各个方面对学生无微不至的关怀和指导。在学生培训中,他注意收集网络资源和以往比赛案例,将核心内容按照难易程度排序以供学生循序渐进学习,并且将以前优秀的SRF、省创和国创项目作品让学生复现,通过比较分析差异点,体会实际项目中需要考虑的技术细节。同时,他让本科生参与到研究生的科研活动,辅助研究生进行装置设计和测试实验,提早让学生进入科研角色。

为了让学生能够更快地适应实验室的节奏环境,他推行以老带新,让老生参与新生培训和指导,比赛时让新生为老生做好后勤服务,锻炼学生的表达交流和合作能力及奉献精神,比赛后进行总结,分析自己成功或者失败的原因,分享其他参与比赛作品的机械结构,传感器和电路设计的优缺点,以赛促训。他每周为学生量身定做项目研究内容,并且安排每周任务检查,每周一次综合验收,让学生在有一定目标的前提下驰张有度的安排好课内学习和实践训练,培养学生自我约束、自主学习、不断创新的能力。在龙老师的指导和努力下,学生参加国际大学生智能农业装备创新大赛、机械创新大赛、电子设计大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛及智能机器人大赛等赛事获得国家特等奖,一等奖等奖项近20项。