当前所在位置: 网站首页 -- 正文

“新桂”启航新征程,师生共话促成长
作者:编辑:邓秋雨审核:时间:2023-09-07点击:

9月6日,狮山迎“新桂”,541名2023级本科生与班主任、本科生导师齐聚工学院开展新生班会,共话成长。学院党委书记明庭庆等院领导班子成员深入班会现场,了解新生基本情况,并为他们送上期许与祝福。

FF0F

师生共勉,了解新环境

晚上7:00,各班新生见面会正有序地进行着。辅导员、班主任、本科生导师和新生同学们相互做着自我介绍。学班下班们也就学校办学历史、校园环境、学科建设、科技创新等方面向同学们进行介绍。同学们纷纷表示会在三面环湖、山青水绿的美丽校园里努力学习,在师生融乐、五育融通的人文环境中,丰富生活、提升自我。

机械2304班班主任王英力说到:“进入大学可能与高中生活有着方方面面的差别,大家要尽快适应这种差别,投入到新环境下的成长中。”本科生导师潘海兵谈到:“立身百行,以学为先。无论身处哪一行业,青年人都需要过硬的本领,练就过硬本领则要依靠勤奋努力的学习。同学们应保持清醒冷静的头脑,沉下心来、稳扎稳打、锲而不舍、精益求精,在砥砺奋斗中绽放青春风采。”

言传身教,明确新目标

新生们对于大学的学习和生活方式充满了好奇,在班会中频频发问。各班级学生班主任助理和下班党员们就同学们关心的科技创新、南湖跑、志愿服务、社会实践、保研就业等方面内容向同学们做了详细介绍。机械2301班学班王跃恒讲到:“大学期间是人生重要的上升期,大家要把专业本领练硬练广,不断提升自己的核心竞争力。”

各学生班主任助理作为反诈宣传员,结合诈骗事例,现场讲解反诈知识,强调了防诈骗的重要性。同时对用电安全、校风校纪作出提醒,希望同学们能够尽快适应大学生活,树立自己的目标,在多方面发展自己的同时,也要多出去走走,感受世界的魅力与美好,常保一颗热爱生活的心。

农工2303班主任万星宇用幽默风趣的语言给同学们介绍了自己当年求学的经验,打开了同学们的话匣子。“我来自浙江温州。”“我来自内蒙古,家里真的有草原!”“我来自山东菏泽,‘宇宙中心’的城市。”在一声声的自我介绍和班委竞选活动后,班级氛围变得愈发融洽,教室里充斥着欢声笑语。不少同学相约着探索学校、游玩武汉,还有些同学互相鼓励要共同参与科研。大家眼里闪闪发光,充满着对大学生活的美好期望。

全面发展,启航新征程

在班会开展的过程中,副校长王建鸿深入各班级,与同学们亲切交流。王建鸿对同学们叮嘱道:“都说我们华农有‘三宝’,其中我觉得最重要的就是南湖跑。毛主席常说要‘文明其精神,野蛮其体魄’。我们华农的学子在学业上更进一步的同时,还要加强锻炼、主动参与体育活动,为革命打好本钱。做到更有学识、更有气质、更有体魄,成为有家国情怀、有高新技术,懂耕读精神、懂创新创造、懂不断进步,让家长满意、让学校满意、让社会满意、让祖国人民满意的华农学子。”

A9BD

明庭庆特意前往了新并入的光电专业的班级,他与同学们介绍了第二次工业革命中光与电的重要性,列举了相关企业的发展案例,向光电学子表达了认可与期望,勉励大家努力奋进成为我国芯片领域的科技人才,致力于解决“卡脖子”问题,在讲话的最后,他鼓励到:“工学院有一大批专业素质强、品德高尚的老师乐意帮助同学们。我希望同学们都可以在老师的带领下成为立大志,明大德,担大任,成大才的华农学子,为中华民族复兴而读书!”

时代各有不同,青春一脉相承,奋斗前后相续。相信每一位23级学子都能勇敢坚持梦想,执着付出努力,锐意奋发向上,在广阔天地大有作为,写下精彩的人生答卷。

文字|解志聪

图片|解志聪