当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院召开新学年秋季学期收心班会
作者:编辑:廖婷审核:廖婷 邓秋雨 瞿明丽时间:2023-09-07点击:

9月5日,工学院召开2023年秋季学期收心班会,全体班主任、工学院党委书记明庭庆等领导班子成员走进班级,与同学们深入交流,共同品味过去、把握现在、共谋未来,以崭新的面貌迎接新学期。

品味过去,加强班级建设

四教B413教室里,农工2203班团支书薄程远带领班级同学一起总结过去一年班级的学习成果。该班级致力于提升班级成员的社会责任感和公益意识,屏幕上同学们参与集体自习、团生会、学雷锋活动、果园帮工等志愿服务活动等场景一一浮现,班级同学也纷纷上台分享学年收获。“新学年我们依旧要提升班级志愿服务活动质效,以切实行动传递爱心。”农工2203班王荣表示。

农工2202班下班党员吴诚秋展示了一份精心准备的班级学习成绩分析报告。通过运用成绩分布图等多元化的视觉工具,详尽地呈现了农工2202班上一学年的学习情况,使全班同学能够更清晰直观地认识到自身各方面的表现。

针对上一学年班级在安全卫生检查中出现的问题,机械2007班班主任李旭荣向班级学生强调了同学们培养良好生活习惯的重要性,鼓励同学们保持规律的作息时间,合理安排自己的生活,做好个人卫生。他提倡同学们多参加社交活动,拓宽人际关系,平衡好学习和生活,从而不断地发展自己的兴趣爱好,增强自信心。

把握现在,提升专业素养

“我们要注重理论与实践相结合,积极参加实验课、实践项目等实践性教学活动。勤奋钻研专业知识,做到团结协作,互帮互助,共同攻克难关。”农工2103班班主任张居敏老师鼓励同学们积极参与学术交流,拓宽视野,培养创新思维和科研能力。

院党委书记明庭庆走进四教B501,光电2202班同学亲切交流,并向光电同学们介绍了工学院基本情况。他建议同学们要积极参与科研项目,深入实验室学习,不断提高专业水平和创新能力,为光电工程领域的发展做出更大贡献。同时党委副书记瞿明丽向光电工程专业的同学介绍了“运动工学,创新工学、书香工学、幸福工学”的工学院文化特色和文化氛围,鼓励同学们在学习生活中感受工学魅力,努力成长为卓越工学人。

副院长李善军用一张张老照片带领同学们回忆了过去求学时的艰苦条件,展现了当时莘莘学子的执着追求。他表示:“同学们在如今丰富的教育资源下,要有一个更高层次的追求,前往更高层次的平台。”同时,他也提醒同学们:“不要纠结过去两年学习中的失利,在未来的两年要焚膏继晷、奋力追赶。”

共谋未来,探寻学习方法

光电2201班主任罗亮从自身的生活经历讲起,以《“碎片化”的囚笼:新时代的大挑战》为题,向同学们谈起了生活中的各类“杀时间”陷阱,劝勉大家珍惜时光。罗老师倡导同学们从过去的成绩中抽离出来,着眼于现在和未来,脚踏实地稳扎稳打,通过加入实验室、课题组进行创新性研究,从而不断地学习专业知识,提升自身能力。

机械2109班班主任黄小毛语重心长地劝诫同学不能迷茫马虎地荒废时光,要在每一个小阶段都有自己确切的目标。会议结束时,机械2110班班主任杨扬如知心姐姐一般,向同学们说道:“大家在学习上遇到的困难与难题一定要采用积极向上的心态去克服,多来请教学长和我们老师的建议,我们会努力为大家出谋划策。”

同学们纷纷表示将以饱满的热情,昂扬的姿态,鼓足干劲,在新的学年展现新作为,取得新突破,开创新局面。

文字|翟子涵 段翔

图片|翟子涵 段翔