当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

探寻红色记忆,助力乡村振兴——工学院教工党员前往凤凰镇毛冲村开展红色教育
作者:编辑:高亮审核:时间:2023-05-15点击:

(通讯员 邓秋雨)5月13日,工学院教工党员来到新洲区凤凰镇毛冲村,开展了主题为“探寻红色记忆,助力乡村振兴”的红色教育活动,在实地走访中阅览振兴成效,在实践参与中感悟革命初心。

展览馆中的红色记忆

步入展览馆,“全国脱贫攻坚先进集体”的牌匾映入眼帘,仅用三年时间,毛冲村的贫困户已全部脱贫出列,贫困村脱贫摘帽,成为凤凰镇率先脱贫第一村。讲解员带领大家回顾了党带领凤凰镇实现脱贫的奋斗历史和红色凤凰的奋进历程,在陈列的珍贵图片和历史文物中,教工们一起感悟了这片红色热土的文化底蕴。大家纷纷驻足、摄影留念,将这一帧帧带有红色记忆的美丽乡村场景留在心中。

烈士陵园里坚定初心

烈士陵园中,大家都被陵园里庄严肃穆的气氛所感染而变得安静起来。这些烈士们为了民族的解放、国家的独立、人民的幸福,奉献了自己的一生。教工们驻足瞻仰着革命先辈们的烈士事迹,体会他们牺牲小我,成就大我的精神。工学院党委副书记瞿明丽老师带领着教师们在纪念碑前重温了入党誓词,铮铮誓言响彻陵园,与大家一同坚定了共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命。

田间地头的振兴风景

摆渡车将教师们带往下一个参观地点的路途中,沿途的美丽乡村风景吸引着大家的目光。教师们无一不惊叹着村落里白墙黛瓦,小桥流水、绿树成荫的模样,也感慨着田间地头丰富自然生态景观。一个个指向休闲旅游、生态农业、农村红色文化以及民俗文化等地的路牌,展示了毛冲村欣欣向荣的发展盛景。红色革命遗址、水生植物基地、番茄大棚种植园的参观,为教师们结合工科专业优势为乡村振兴做出贡献带来了新的感悟。

此次红色教育活动收获颇丰,大家纷纷表示这是一次凝聚共识,洗涤心灵的“充电”之旅。在未来,工学院教师队伍将以更饱满的热情和更昂扬的斗志投入到教学、科研工作中,在固化脱贫攻坚成果,助力乡村振兴的壮美蓝图上,擘画出工学人浓墨重彩的一笔。

审核人:瞿明丽