当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学学子赴南洋理工研学,解锁未来科技密码
作者:常权编辑:审核:瞿明丽 曲靖澜时间:2024-08-29点击:

紧跟时代步伐,探索未来无限可能。2024 年 8 月,华中农业大学工学院的一批优秀学子踏上了前往新加坡南洋理工大学的研学之旅。在这一周的时间里,他们沉浸于知识的海洋,亲身实践,拓展视野,积极交流,共同解锁未来科技的密码。

知识的盛宴:前沿科技的深度探索

在南洋理工大学,Danwei Wang、Yiyu Cai等教授 为学子们精心准备了为期一周的精彩课程,内容涵盖了人工智能和机器人领域的多个关键方向,包括 AI and Machine learning 、人工智能机器人和工业 4.0 、人工智能机器人设计等。

教授们以深入浅出的方式讲解复杂的概念和理论,将最前沿的研究成果和实际应用案例融入教学之中。课堂上,学生们全神贯注,积极思考,不时举手提问,与教授们展开热烈的讨论。每一堂课都如同一场思想的盛宴,激发着学子们对未来科技的无限遐想。

工学院研究生新生汪晓东感慨道:“这次访学经历对我来说太宝贵了。它不仅让我接触到了世界顶尖的研究领域和前沿技术,更让我深刻地了解到国际化的学术环境和工作方式。这为我未来的学术道路指明了方向,也让我更加坚定了在科技领域深耕的决心。”

思维的火花:实践出真知促创新

除了丰富的理论课程,实践环节同样精彩纷呈。由新加坡科技设计大学的Mohan Rajesh Elara 教授带来的“集成电路变为现实:机器人应用”课程,让同学们兴奋不已。在这个课程中,同学们分组合作,动手操作编程代码,努力让机器人穿越迷宫。

小组成员各抒己见,充分发挥自己的专业知识和创意,不断调试代码,优化算法。当机器人成功穿越迷宫的那一刻,欢呼声和掌声响彻教室。这不仅是一次技术的挑战,更是团队协作和创新能力的考验。

在另一场循迹小车速度稳定性竞赛中,同学们再次展现出了非凡的热情和实力。他们紧密合作,精心设计机器人的运动路径和速度控制策略,在激烈的竞争中追求卓越。每一次的尝试都是一次成长,每一次的失败都是迈向成功的一步。

工学院机械化2202班王泽琰在课程结束后分享道:“通过这些实践课程,我真正明白了理论与实践相结合的重要性。在实际操作中,我们会遇到各种各样的问题,但正是这些问题促使我们不断思考、不断改进,从而提升自己的能力。”

社会调查:洞察发展拓展视野

为了让同学们更全面地了解新加坡的科技发展和城市规划,研学团队还安排了参观新加坡金融管理局和新加坡市区重建局的活动。

在新加坡金融管理局,同学们了解到新加坡作为国际金融中心的运作机制和创新策略。先进的金融科技应用、严格的监管体系以及开放的金融市场环境,让同学们对金融与科技的融合有了全新的认识。

而在新加坡市区重建局,同学们则被新加坡城市规划的科学性和前瞻性所震撼。可持续发展的理念贯穿于城市的每一个角落,从高效的交通系统到绿色建筑的推广,从智能化的基础设施到人性化的公共空间设计,无一不让同学们感受到科技在城市发展中的巨大作用。

工学院机械2305班杨俊杰在参观后说道:“这次参观让我看到了科技在推动社会发展和改善人们生活方面的无限潜力,也让我思考如何将这些先进的理念和技术应用到我们自己的国家和城市建设中。”

学长学姐经验分享:启迪智慧促成长

在研学过程中,与来自新加坡国立大学机械工程系郭盛博士、许卓群博士分别作专题报告。他们围绕自己目前从事的研究方向与同学们进行深入交流;同时,他们也讲述了自己的本科时期的学习方法和心得,告诫学弟学妹如何利用大学的科技创新平台打造属于自己的核心竞争力;畅谈了海外留学所面临的挑战与机遇。

交流现场气氛热烈,同学们纷纷提出自己关心的问题,从学术研究的方法到未来职业的规划,从科研项目的申请到国际合作的机会等等,博士生们耐心解答,分享自己的见解和心得。

“与学长学姐们的交流让我受益匪浅。’工学院机电2201班聂诗然收获满满,“他们的经验和建议为我打开了新的思路,让我对自己的未来有了更清晰的规划。我相信,这种交流不仅能够帮助我们解决当下的困惑,更能为我们的未来发展积累宝贵的经验。”

一周的研学之旅转瞬即逝,但对于华中农业大学工学院的学子们来说,这是一段难以忘怀的经历。他们在知识的海洋中畅游,在实践的战场上锤炼,在视野的拓展中成长,在交流的舞台上收获。

工学院党委副书记瞿明丽表示:“这次研学活动的目的不仅仅是让同学们学习知识和技术,更重要的是培养他们的国际视野、创新思维和团队合作精神。希望同学们能够将所学所悟带回学校,为未来的科技创新贡献自己的力量。”