当前所在位置: 网站首页 -- 党务院务公开 -- 正文

党务院务公开

关于开展2020年全面从严治党和党风廉政建设宣传教育月的通知
作者:编辑:周洪亮审核:时间:2020-05-26点击:

各党支部:

根据学校和学院党建工作安排,经学院党委研究,现就2020年全面从严治党和党风廉政建设宣传教育月通过如下:

切实履行主体责任、一以贯之推进全面从严治党

2020年5月下旬—6月下旬

三、活动内容

(一)学院党委召开宣传教育月活动启动会召开“2020年全面从严治党、党风廉政建设宣传教育月”启动会,学院党委委员和各党支部书记、管理干部参加,正式启动2020年全面从严治党、党风廉政建设宣传教育月活动。

编发全面从严治党理论专题学习材料。集中收编十九届中央纪委四次全会习近平总书记重要讲话精神、会议公报和赵乐际同志报告精神以及教育系统违纪违规典型案例,印发全体党员同志学习。

(三)学院党理论学习中心组开展一次集中学习。组织学院理论中心组学习第十九届中央纪委四次全会精神和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》以及教育系统警示教育材料,结合案件剖析进行对照检查,交流研讨如何履行全面从严治党主体责任和监督责任,如何加强制度建设、加强廉政风险防控。

(四)党支部召开一次主题党日活动。各党支部主题党日集中开展纪法教育,组织党员采用多种方式学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规,观看反腐倡廉视频资料等,进一步增强纪律和规矩意识。各党支部要将主题党日情况报至学院党委。

(五)制定《工学院党委落实全面从严治党主体责任实施细则》。学院党委根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和高校基层党组织实际,研究制定落实全面从严治党主体责任实施则,明确学院党委、党支部和领导干部、党支部书记、普通党员的责任,把全面从严治党的各项要求落实到位。

(六)组织签订《党风廉政建设责任书》。根据班子分工作分工调整,组织党政班子成员和系(中心)主要负责人签订《党风廉政建设责任书》,层层压实责任。

(七)开展“云”参观学习实践活动。组织全院教工党员参观有关反腐倡廉教育基地网上展厅,适时组织参观市内廉洁教育基地,把廉洁教育与师德师风教育相结合,强化党员廉洁意识,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。

(八)举办全面从严治党图片展示。开展《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律条例》《中国共产党纪律处分条例》图片展,通过线上线下相结合的方式组织师生党员学习。

(九)开展重点领域廉政风险防控工作。综合巩固巡察和主题教育成果,进一步查找廉政风险点,完善防控措施,有效防控风险。

工作要求

(一)学院党委和各党支部要担负起管党治党和党风廉政建设主体责任,精心谋划,认真落实,切实履行全面从严治党、党风廉政建设主体责任,坚持把党建工作和廉政风险防控与业务工作同谋划、同部署、同推进。

(二)要坚持问题导向,把职责摆进去,把自身摆进去,有针对性地组织开展学习宣传工作,推进党纪法规入脑入心,使党员干部成为“两个维护”的忠实践行者、党纪法规的自觉遵守者。

(三)各支部要统筹好疫情防控、教学科研和宣传教育工作,积极创新形式,加大宣传力度,结合实际开展接地气、聚人气、有特色的教育活动,引导全体教职工牢固树立“四个意识”、强化“四个自信”、做到“两个维护”。

中共华中农业大学工学院委员会

2020年5月25日