当前所在位置: 网站首页 -- 党群工作 -- 党建园地 -- 正文

让科技之风吹进附属学校
作者:gxxg编辑:审核:时间:2014-05-23点击:

——工学院2011级机电党支部立项活动之“机械大讲堂”

为深入贯彻习近平总书记北大五四讲话精神,展现我院青年学子“可爱、可信、可贵、可为”的精神面貌,工学院大学生党总支本科生2011级机电党支部联合农业生物环境与能源工程研究生党支部于5月22日下午2:30走进华中农业大学附属学校,为六年级一班的孩子们讲解了一次生动有趣的机械常识课。次日中午,两大支部召开本次活动总结交流会,党建辅导员王译老师参加会议。

在附属学校里,农业生物环境与能源工程党支部书记王少伟同学向同学们详细地介绍了日常家用电器、车辆、农业机械、航空航天及国防及工程机械等5类机械常识。通过对各类机械工具进行图片与动画展示,小听众们对这些庞然大物有了直观的了解。王少伟同学将本支部成员带来的5大类机械模型展示出来,在这些模型面前,好奇的孩子们提出了许多问题,作为年长的大哥哥,大姐姐们耐心地回答了他们的每一个提问,教室里变得热闹非凡。孩子们的活泼与热闹洋溢在教室的每一个角落,青年党员与“红领巾”们一道成为教室里最亮丽的风景线。活动最后,工学院机电学生党支部成员送给了孩子们小礼品作为六一儿童节的礼物。

次日中午,两大党支部在工程楼会议室准时召开了关于本次活动总结交流会,交流过程中,本科生支部成员积极地表达了参加本次机械常识教育活动的想法并提出一些宝贵的改进意见。研究生党支部书记王少伟表示,此次活动充分响应习总书记 “五四”讲话精神,提高了党支部的整体素质,加强了本科生和研究生之间的学习交流,同时也让所学到的专业知识与实际应用结合了起来。2011级机电党支部副书记王雪玮认为,“此次活动是我院本科生与研究生党员的首次联合立项活动,“机械大课堂”将我们的特色传播到小学校园,孩子们对机械有了一些感性和理性的了解,即使这些对他们来说还很模糊,看着他们脸上洋溢的笑容,我们感到十分开心”。

王译老师表示,“机械大讲堂”既是学院党支部活动立项的创新形式之一,也是公民教育的一部分,我们将专业知识通过易于接受、容易表达、便于传递的方式讲授给各类受众群体,不仅能够实现知识传播与文化交流,而且通过接触不同群体,切实地把专业知识和党支部立项紧密结合实际上是党员深入群众开展教育活动的集中反映,这同时还体现我院专业品牌的宣传。“机械大讲堂”是工学院“鋭·工”文化的子栏目,此次走进附属学校的首讲只是万里长征的第一步,倘若要形成品牌,必须先立足知识基础,形成系列活动,一届一届地将“机械大讲堂”传承下去。他总结道,党员立项活动首先要有创意,要立足专业本色,否则便是以简单活动代替落实;其次要扩大参与面,要发挥好党员个人与党组织协同参与的作用,明确的分工、密切的配合、内容的新颖等各方面都能体现良好的活动开展状况。交流会最后,王译老师代表本科生党支部对研究生党员们的倾力支持、热情参与、悉心指导表示由衷感谢!