追寻红色记忆,感悟红色精神
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

7月4日,工学院赴湖南省长沙暑期社会实践团一行人来到长沙橘子洲,前往毛泽东同志青年雕像追忆革命先辈。

毛泽东青年雕像展现出的是毛泽东同志在青年时期的风貌。青年时代的毛泽东曾在橘子洲头明志,“问苍茫大地,谁主沉浮”。逝去的是岁月是历史,却不是一种情怀。进入橘子洲,看着青年毛泽东伟岸的雕像,心中悠然升起一股敬佩之情。也许,岁月能改变山河,但历史将会不断证明,有一种精神永远不会消失。忠诚、勇敢、无畏和无私,终将会跨越历史的长河,使人的心灵为之震撼。

毛主席曾经说过:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄,苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之”“体者,为知识之载而为道德之寓者也”“其载知识也如车,其寓道德也如舍”“体者,载知识之车而寓道德之舍也”。以身体作为知识与道德的根基,将体育锻炼所激发的身体动能作为精神革新的动力之源,透过身体与精神之间关系的辩证思考,提供了一条从身体革新到精神革新的实践路径。

中国共产党诞生于民族危亡之时,建立之初就担负实现中华民族伟大复兴的使命。中国共产党百年历史的主题,蕴含在中国共产党的初心和使命之中。为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,是中国共产党的初心和使命,也是中国共产党百年历史的主题。实践团成员们通过留下的历史陈迹和英雄故事学习了毛泽东同志崇高的革命精神,了解了党的光荣历史。时光漫漫,许多往事都会如同过眼云烟,但是,这些为祖国牺牲的人们,值得所有人铭记,因为今天的美好生活都是他们用血红的鲜血换来的。

文字|工学院赴湖南省长沙暑期社会实践团 颜明辉

摄影|工学院赴湖南省长沙暑期社会实践团刘丁予