【社会实践】寻访红色古迹,聆听红色故事
作者:编辑:周熙审核:时间:2021-08-31点击:

7月8日华中农业大学工学院赴湖北省恩施州暑假社会实践团来到了贺龙发动湘鄂边武装起义、建立各级苏维埃政权的革命根据地——湘鄂边独立团团部旧址,深入学习恩施红色文化,贯彻红色理念,以实际行动致敬党的百年华诞。

走进革命基地,传承红色基因

当天上午,伴随着蒙蒙细雨,清新泥土气息,实践团一行七人怀揣着敬畏的心来到了旧址,工作人员十分欢迎实践团前来参观学习,并热情地向队员介绍了旧址的大致分布,对现如今恩施红色旅游发展近况进行了简单交流,再了解实践团来意之后,也是十分感谢其能够为旧址进行宣传,为红色旅游贡献一份力量。

据资料显示,此旧址在1930年5月,红四军东下与红六军会师之前,将游击队2000多人编办湘鄂边独立团,团长王炳南,政委陈协平,参谋长董朗,副团长文南甫。同时,旧址还包括团长王炳南的故居,一个小小的房间放置了床、办公桌以及其他农作工具,可见当时抗战环境的艰苦卓绝,克服重重困难、不畏艰险的奋斗精神,同样是值得倾佩与学习的。

走访周边村镇,倾听民众心声

参观完旧址,深感如今美好生活来之不易,于是实践团来到了旧址周边村镇进行走访调查,旨在了解当地居民对恩施红色文化认知程度,便于后期宣传活动的侧重展开。

在实践团队员们的热情询问以及居民的积极配合下,实践团已初步了解了民众对恩施红色文化认知程度,大部分本地居民对临近的红色景点十分熟悉,但对于稍远地带的红色基地仅仅只是听说过,还表示当地旧址偏离市县中心地带,交通不太方便导致外地人不愿意来访。一位耄耋老人向实践团表示:“正是因为有王炳南团长的冲锋陷阵,我们才能过上如今吃饭不愁、平静幸福的日子啊,同学们可不要忘记革命先烈的英勇无畏和无私付出!”

百年风华正青春,红色薪火永相传

此外,在走进旧址时,实践团队员郑佳文便发现椅凳杂乱无章,有些甚至倒了,在询问了旧址工作人员后,原来是昨夜风雨较大导致,于是队员们都自发的将这些椅凳摆放整齐并进行了简单的清理,维持旧址干净整洁的环境。

离开旧址后,实践团队员们仍然无法平复激动的心情,小队成员张霖淇表示:“历史雄辩证明,不论国际风云如何变幻,不管遇到什么样的困难和挑战,久经考验的中国共产党人都将无所畏惧,勇往直前!”正值建党一百周年之际,虽山河无恙,国富民康,但中国之青年,更当自立自强,在历史的回响中,找寻价值引领,汲取精神力量。

文字记者:华中农业大学工学院赴湖北省恩施州暑假社会实践团郑佳文

华中农业大学工学院赴湖北省恩施州暑假社会实践团谢莫双

华中农业大学工学院赴湖北省恩施州暑假社会实践团张霖淇

华中农业大学工学院赴湖北省恩施州暑假社会实践团余佳