【青年红色筑梦之旅】工学院“不忘初心,振兴沂蒙”暑期社会实践团赴沂蒙革命老区开展调研
作者:编辑:周熙审核:时间:2019-07-13点击:

近日,华中农业大学工学院“不忘初心,振兴沂蒙”暑期社会实践团顺利在沂蒙革命老区开展了暑期社会实践活动。应河南大学2017级应用化学专业几位同学的邀请,两队共同在孟良崮革命纪念馆(雕塑园)、沂蒙革命纪念馆及所在地进行了调研活动。

712日上午,在沂蒙革命纪念馆讲解员的带领下,队员们了解到山东地区早期党组织的建立过程。抗战时期根据地共420万人,有21.4万人参军参战,120万人次拥军支前,有10.5万名革命烈士献出了宝贵生命,涌现出了一大批英模人物和先进群体。团队成员重温了革命时期沂蒙人民军队挺身而出的奉献精神。讲解员还谈到,近年来,临沂市高度重视红色旅游发展,研究制定了《临沂市红色旅游总体规划》,依托丰富的红色旅游资源,确立了建设“旅游经济强市、红色旅游名市”的发展目标,坚持以沂蒙精神为根,以红色文化为魂,把握机遇,大胆创新,走出了一条具有沂蒙特色的红色旅游发展路。

当天下午,两队共同走访了蒙阴县的几位居民。从与当地居民的谈话中队员们了解到,沂蒙地区景区在1993年被开发,至今已有26年。早期景区的发展带动了当地经济发展,而在近几年,政府将蒙阴县、费县的三大景区规划为临沂市直接管辖,缓解了当地政府的压力。居民纷纷表示,一方面景区周围的路标和一部分小型建筑为市政府所建,不具备当地特色,希望政府能拨款将景区周围的建设交给当地事务处主办;另一方面,景区周围的交通不够便捷,旅客和当地居民的出行会受到一定的限制,希望能开发新的道路。队员们观察到景区植被茂密,垃圾有严格分类,生态环境得到了良好的保护。

沂蒙地区的发展主要依靠当地红色旅游经济,沂蒙精神深入沂蒙地区人民的血脉。在传承沂蒙精神的大道上,不忘初心,以高度的历史责任感立足当下。红色老区,绿色发展。

文字:李子康

摄影:李子康