当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

研究生院李斌一行来我院调研指导新时代研究生教育改革与创新工作
作者:编辑:王贤波审核:时间:2021-11-27点击:

11月26日上午,研究生院常务副院长李斌,党委研究生工作部部长镇志勇,研究生院培养处处长祁婧、招生就业处和教育管理处处长王瑞斌、综合事务办公室黄玮等一行五人来我院调研指导新时代研究生教育改革与创新工作。学院党委书记明庭庆、党委副书记瞿明丽、副院长丁幼春、教务秘书王会勤和研究生辅导员王贤波参加会议。

会上,明庭庆代表学院对李斌一行来学院调研指导工作表示欢迎和感谢。丁幼春从加强思想政治工作、聚焦服务国家战略、推进分类培养、加强教学基本建设、全面落实育人职责、强化过程管理、强化保障措施等七个方面对学院落实新时代研究生教育改革与创新工作情况进行了全面汇报。明庭庆谈到,学院会继续在提高生源质量、专硕培养改革、加强过程管理、强化团队建设等方面继续努力,扎实落实学校新时代研究生教育改革与创新工作各项任务,推动学院学位与研究生教育高质量发展。

李斌一行在听取学院的工作汇报后依次发言,对学院研究生教育改革与创新工作提出指导意见和建议。王瑞斌谈到,学院综合考虑盲评、就业等情况制定学院的招生指标分配方案,能切实促进导师对研究生成长发展的指导与帮助,可进一步优化完善。祁婧谈到,学院工作作风扎实严谨,大力推进专硕联合培养基地、工作站建设,优化专硕培养条件。她也建议学院要在精品课程、教学条件、教材建设等方面具体统筹谋划。

镇志勇谈到,研究生教育是未来学校发展的中坚力量,这对研究生教育的中坚力量——导师群体提出了更高要求,学校和学院都要加强对导师的培训指导。他还谈到,研究生教学基地不仅要追求数量的多少,更要注重质量的提升,确保研究生教学实践基地为研究生成长成才服务。

李斌对学院领导班子重视研究生教育改革和所做的工作给予了充分肯定。他谈到,新时代研究生教育改革与创新工作对立德树人、服务需求、追求卓越等都赋予了新的内涵,各学院要发挥优势和特色,加强学科交叉合作交流,将改革力量转嫁到学科发展工作中。他强调,学院不仅要对标对表,做好各项工作的谋划总结,更要将各项工作计划逐一推进落实,确保各项措施落地见效,切实为学院学位与研究生教育高质量发展服务。他建议,学院一方面要加强与互联网企业的合作交流,有条件的话可以成立合作项目,推动智能农机装备研发生产;另一方面要将目光转向农机产业高度发达和形成产业链的地区,加强产教融合和校企合作。

会上,李斌一行还与学院就本硕博贯通培养、博士指标分配、生源质量提升等方面工作进行了交流探讨。

文字:王贤波

审核:丁幼春