当前所在位置: 网站首页 -- 正文

工学院科研团队开展研究生教育改革发展专题讨论
作者:编辑:王贤波审核:时间:2021-01-31点击:

近期,学院8个科研团队以“更新教育思想观念,推进研究生教育高质量发展”为主题,围绕树立新的研究生教育发展观、质量观、教学观等内容开展研究生教育改革发展专题讨论,为学院研究生教育高质量发展建言献策。

农业废弃物增值化利用技术与装备团队:以培养创新人才为出发点和落脚点

研究生培养质量不仅与研究生自身能力素质相关,也与导师指导水平和培养机制息息相关。要以培养创新人才为出发点和落脚点,加强校内各培养环节的管理,抓好科研指导、教育教学、管理服务的各个环节,提升研究生发现问题、解决问题、试验开展、数据分析、论文写作等方面能力,增强其自主学习、勇于探索、追求卓越等方面意识。科研团队和导师要增强学术交流,优化研究领域,提升指导能力,让研究生得到科学有力的指导,明确科研任务和目标。要优化专硕和学硕的分类培养和评价体系,完善研究生课程设置,加强学风建设,推动校企合作、科教融合和产教融合。

禽·蛋检测技术与生产装备团队:将立德树人落实到研究生培养各环节

研究生的发展应是多元化的,不仅要培养其学术志趣,更要提升其综合素质,要将立德树人落到实处,加强研究生的德育。专硕规模逐年增多,但培养模式和标准较为单一,主要是毕业论文,要探索更加多元的评价标准,推进专硕高质量多元化发展。要更加重视博士预答辩机制,通过预答辩环节提升博士生毕业论文质量。要给科研团队更多自主权和经费支持,切实发挥好奖励的正向激励作用。要深化产学研合作,让研究生有更多机会和平台在生产实践中提升综合素质。

畜禽·水产工程技术与装备团队:构建更广泛的研究生协同培养机制

专硕与学硕的学制不同,培养方案也有区分,毕业论文的标准也应有所区别。要加强团队建设,强化科研团队对研究生的日常管理,给予经费支持,充分发挥研究生的自我管理、自我提高、自我教育的潜能。要优化研究生的奖助体系和评价标准,发挥正向激励作用。可以尝试将招生指标下方到科研团队,由科研团队自主分配指标给导师,激发导师积极性。要促进研究生培养方式多元化,深化科教融合、产教融合,鼓励学生带着“问题”参与到生产实践中,构建更广泛的研究生协同培养机制。

智慧农业技术与装备团队:将“研”字贯穿研究生培养全过程

研究生的主要任务是科学研究,课程、活动、管理都要以有利于科研为出发点,要明确专硕和学硕的分类培养标准,完善优化奖励激励机制,将“研”字贯穿研究生培养全过程。要加强对导师的培训和指导,优化招生指标的分配机制,提升研究生课程服务科研的效果。学院要完善研究生培养的硬件配套设施,资助鼓励研究生去校外、国外交流学习,优化招生的双向选择环节,做好研究生的就业创业指导、心理健康教育等工作。

柑橘机械化生产技术与装备团队:建立良好师生关系促进师生共学共研

研究生培养过程就是育人的过程,不仅要提升其学术能力,更要提升其沟通表达等综合能力,要建立良好的师生关系,促进师生共学共研。导师和团队要搭建平台,给学生提供可选择的研究方向,分类培养指导,加强对有志进行科学研究的学生的学术引导,充分发挥其科研才能;加强对毕业目标明确的学生的实践指导,明确其科研任务,指导其顺利毕业就业。优化研究生课堂教学及学分要求设置,让研究生将有限时间投入到实践研究中。加强校外企业专家的指导,让学生充分了解产业需求,更好将科研与生产实践相结合。

油菜机械化生产技术与装备团队:促进产学研融合,在实践中发现问题、解决问题

保证和提高研究生的培养质量,要求在培养过程中将立德树人放在首位,加强过程管理和过程考核,发挥导师和团队的作用。明确学硕和专硕的目标定位,要实行分类培养,学硕更加注重偏向理论和基础的学术研究;专硕更注重实际应用导向,与生产实践紧密结合。因此,要优化专硕论文的评价标准,多元评价专硕成果。优化招生的师生双向选择机制,加强导师信息公开,让导师的研究方向和学生的学科背景更加匹配。促进产学研融合,加强研究生到企业进行生产实践的培养环节,让研究生在实践中发现问题进而解决问题。

机械设计与先进制造团队:营造良好的学术氛围,加强科研团队建设

研究生以科研学习为主业,要营造良好的学术氛围,引导师生关注学术、投身学术,开展学术沙龙、学术社区、学术论坛等活动。要严把质量关,严格管理、严格要求,建立严格的淘汰分流机制。要区分专硕和学硕的培养目标以及学位论文盲审标准,提升学术的学术能力,提升专硕的工程实践能力,特别是要加强专硕到企业进行生产实践的培养环节。加强科研团队建设,精准发力,探索团队间联合培养模式,整合优化导师资源,加强交叉学科学生的培养。

水稻·水生蔬菜机械化生产技术与装备团队:加强学风建设,激励研究生追求卓越

研究生的培养质量与日常教育管理和科研要求紧密相连,要加强学风建设,激励研究生追求卓越,激发研究生科研志趣。在招生环节上要完善优化双向选择机制,增加学生的专业匹配度。在课程学习上要增加课程的实践环节,让课程为科研实践服务。导师要严把质量关,经常性与学生交流科研进展,督促学生的科研进度,在完成基本目标的前提下更上一层楼。也要引导帮助研究生树立远大目标、提升综合素质,特别学生撰写论文、开展试验、软件应用等方面的技能。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,扎实推进研究生教育改革,提升研究生培养能力,工学院已在全院范围内开展了研究生教育改革发展大讨论的动员会和研讨会,后期还将召开研究生教育改革发展大讨论的总结交流会并制定相关制度文件,推动学院学位与研究生教育高质量、内涵式发展。

文字来源:各科研团队

文字整理:王贤波