当前所在位置: 网站首页 -- 正文

学院新闻

【湖北日报】农业可以这样“潮”!华农工学院实践团带智慧农业进黄冈
作者:张梓琪 张家硕编辑:黄英杰审核:时间:2023-07-22点击:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 张梓琪 张家硕)近日,华中农业大学工学院“乡村振兴荆楚行”青年专项“蕲行艾农”暑期社会实践团赴黄冈市蕲春县赤东中学开展社会实践活动。活动期间,实践团给孩子们演示了智能小车、无人机以及3D打印机等多项智能装备,并从认识人工智能、人工智能走进农业、农业机器人在农业生产中的应用等方面开展科普教学活动。

“同学们,你们知道农业机器人都有哪些吗?它们分别被应用于什么领域?能解决哪些问题呢?”华中农业大学工学院刘浩蓬老师和社会实践团成员们运用生动有趣的互动,不断启发孩子们的思维。

“3D打印机的作用机理是通过加热或喷射材料将每一层的模型打印出来,根据不同的打印技术,这些层可以通过熔化塑料线、粘合粉末和UV光固化液体等方式来创建”,教学楼前的小广场上,工学院机制2102班王跃恒正向中学生们展示3D打印设备,并对其打印过程原理进行详细讲解。同学们簇拥着实践团的哥哥姐姐们,满怀着好奇心,提出了一个又一个问题,实践团成员一一悉心解答,现场气氛热烈。

“农业机器人是为了满足农业生产需求的特种机器人,是一种新型复合技术体的多功能自动化农业机械。强国必先强农,中央一号文件屡次提出农业人工智能相关概念,华中农业大学工学院立足我国农业特点,以发展绿色高效农业为切入点,把先进性、实用性和经济性紧密结合,研制出适合我国农情的机器人,助力农业强国建设。”中学生们被刘老师的介绍深深吸引。“同学们,你们以后想成为什么样的人呀?”在交流会上,实践团成员向敏亲切地与中学生对话,大家立刻来了兴趣,争先恐后地举手回答:“大学老师和大哥哥大姐姐的讲座太高大上了,让我对农业机器人的兴趣越来越浓厚,我要好好学习,将来通过研制更多更好的农业机器人来改变家乡的面貌。”活动中,团队成员还运用大学期间《职业规划》《大学生就业指导》等课程所学,结合自身成长经历,给中学生们开展了自我认知、学业发展规划、职业发展规划等方面的分享和交流,为同学们解疑答惑,并针对学业问题发展困惑给予科学建议。同学们纷纷表示:“老师们的介绍十分专业、系统,我的很多成长困惑被老师分析的透透的,顿感动力十足,前途一片光明,未来也要努力向他们看齐。”

实践队员张诚感概道:“科普讲座不仅使中学生们反响强烈,对我们实践团成员而言,也是一堂生动的思政与专业融合的实践课。台上十分钟,台下十年功,这话一点不假,在这次实践过程中,让我更深切地体会到课堂知识不仅要弄懂、学透,更要将其运用于实践,在实践中不断检验学习成效。作为青年学子,我们要始终牢记使命担当,努力将论文写在祖国大地上。”

文字 | 张梓琪 张家硕