当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

再生稻收割机作业示范在洪湖市进行
作者:编辑:周洪亮审核:时间:2019-08-17点击:

8月12日全国首台宽幅双通道再生稻收割机在湖北省洪湖市乌林镇四屋门村水稻示范基地进行现场试验示范和性能检测,此次现场示范由华中农业大学主办,洪湖市农业局和洪湖市春露农作物种植专业合作社联合社协助进行,湖北省农机监理总站、湖北省农机鉴定站、洪湖市农业农村局、洪湖市农业种植大户、农机大户等30余人观摩了现场。

上午九时许,双通道再生稻收割机开始进行现场作业,湖北省农机鉴定站专家对该机喂入量、作业速度、油耗、生产率、含杂率、损失率、破碎率等重要指标进行了检测。经测定,该机上述各项指标基本达到国标要求,且具有接地比压小,割幅宽,田间转弯次数少,对稻桩碾压程度轻等特点。与普通收割机相比,该机直行碾压率可降低10%以上,结合转弯次数少等优势,其理论减少碾压率可达20%以上。

近年来,由于具有一种两收,省工省种,充分利用光温资源,实现增粮增收,稻米品质较好等特点,再生稻在长江中下游适宜种植地区推广发展很快,但普通收割机头季机收过程中碾压率高,碾压程度重,从而对再生稻再生季产量、整精米率等造成较大影响,严重制约着再生稻的推广发展。为有效解决这一关键技术难题,2013年以来,华中农业大学工学院水稻全程机械化团队致力再生稻头季机械化技术与装备的研究,提出多种方案、历经多轮次试验与改进,研制成全国首台宽幅双通道再生稻收割机,该机割幅宽达3米,可根据田间土壤条件安装350~400mm宽履带,既能用于再生稻收获,也可用于普通水稻收获。与常规收割机相比,该机能有效降低再生稻头季碾压率,从而显著促进再生季产量提升、提高整精米率,对促进再生稻推广发展具有重要意义。

再生稻收割机作业现场

洪湖市电视台采访